Nenek yang Ompong Saja Bisa Ketagihan, Satu Bahan ini Bisa Bikin Peyek Jadi Makin Renyah, Nyesel Gak Pernah Coba

By Raka, Sabtu, 22 Juli 2023 | 15:40 WIB
Terungkap cara masak peyek agar tahan lama dan renyah sepanjang hari (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain kerupuk, peyek kerap jadi teman makan favorit.

Tak sedikit yang sampai nambah peyek lebih dari sekali.

Bahkan ada yang sampai stok lebih dari satu toples.

Hanya saja, peyek mudah sekali alot.

Untuk itu, agar bisa renyahnya tahan lama, tak ada salahnya mengulik kembali cara masaknya.

Terutama jangan lupa menambahkan beberapa bahan dapur ini.

Dijamin nenek yang sudah ompong saja ketagihan pingin nyicip.

Trik Membuat Peyek Renyah dan Gurih

Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.

1. Santan

Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih.

Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.

Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.

Baca Juga: Resep Peyek Udang Garing Dan Gurih yang Selalu Jadi Menu Pelengkap Favorit

Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem. Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.

2. Telur

Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur.

Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.

Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonan agar peyek tidak mudah hancur.

Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.

3. Kemiri

Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk.

Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya. Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.

4. Air kapur sirih

Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.

Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair. 

5. Tepung Beras

Tepung beras yang digunakan untuk peyek haruslah lembut dan kering.

Corporate Chef Parador Hotels, Gatot Susanto mengatakan bahwa dalam pembuatan peyek tradisional biasanya memakai tepung dari beras giling.

Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor, Hidangan Renyah Dan Praktis 30 Menit Siap Saji!

Saat menggilingnya pastikan sudah benar-benar halus agar peyek lebih renyah.

"Itu tepung berasnya harus lembut dan kering. Kalau tradisional itu kan direndam, lalu ditumbuk, kemudian dijemur. Nah itu tumbukannya harus yang lembut. Itu pasti crispy, enggak keras," tutur Gatot.

Namun jika tak ingin repot kamu bisa memakai tepung beras yang dijual di supermarket.

Jika memakai tepung beras jadi sebaiknya pilih yang masih bagus agar peyek tidak keras.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Jangan Asal Goreng, Ini Cara Membuat Peyek yang Hasilnya Tidak Berminyak dan Kriuk Tahan Lama, Dijamin Bikin Nagih