Kue Ape, Kuliner Tradisional Betawi yang Lahir karena 'Salah Komunikasi' hingga Dipanggil Kue 'Tete'

By Raka, Kamis, 6 Juli 2023 | 17:10 WIB
Mengenal kue ape atau kue tete, camilan khas Betawi yang melegenda sampai saat ini (Sajian Sedap)

SajianSedapcom - Kue ape menjadi salah satu jajanan atau camilan yang lekang oleh waktu.

Walau semakin banyak jajanan kekinian, tak memudarkan kuliner khas Betawi ini.

Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, santan kelapa, gula merah, dan garam.

Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cetakan kue yang khas berbentuk setengah bola dengan lubang di tengahnya.

Setelah itu, kue ape dipanggang hingga matang.

Secara historis, asal usul kue ape tidak terlalu jelas.

Banyak yang menyebutkan kalau asal usul kue ini tak lepas dari salah komunikasi antar pembeli dan pedagang.

Pada masanya pembeli bertanya pada pedagang kue, dengan bertanya, 'ini kue ape'.

Sehingga lahirlah sebutan kue tersebut hingga saat ini.

Sementara sebutan kue 'tete' lebih mengarah ke bentuknya yang menyerupai organ intim wanita.

Namun, kue ini sudah menjadi bagian dari tradisi kuliner Betawi sejak lama dan sering dijumpai dalam berbagai acara atau perayaan, seperti pernikahan, lebaran, atau acara adat.

Baca Juga: Resep Kue Ape, Camilan Tradisional Untuk Teman Bersantai Bersama Keluarga Di Sore Hari

Kue ape memiliki sejarah yang panjang sebagai bagian dari warisan kuliner Betawi.

Betawi sendiri merupakan suku bangsa yang merupakan keturunan dari berbagai suku bangsa, seperti Tionghoa, Arab, Melayu, dan Jawa, yang menetap di wilayah Jakarta sejak abad ke-17.

Seiring dengan perkembangan zaman, resep dan teknik pembuatan kue ape juga mengalami beberapa perubahan.

Beberapa variasi baru muncul, seperti kue ape isi keju, cokelat, atau selai.

Hal ini menunjukkan adaptasi kue ape terhadap selera dan permintaan konsumen.

Kue ape menjadi salah satu ikon kuliner Betawi yang terus dilestarikan dan dipromosikan sebagai bagian dari budaya kota Jakarta.

Banyak warung atau toko kue di Jakarta yang menjual kue ape, baik dalam versi tradisional maupun variasi modernnya.

Meskipun sejarah pasti dari kue ape tidak diketahui secara rinci, kue ini tetap menjadi simbol identitas kuliner Betawi dan menjadi favorit banyak orang yang mencari cita rasa manis dan lezat dari warisan kuliner tradisional.

Jika tertarik untuk mencoba membuat, Sase lovers bisa menggunakan resep ini.

Cocok jadi teman minum teh di rumah.

Resep kue ape

Berikut bahan-bahan dan langkah yang dibutuhkan dalam membuat kue ape.

Baca Juga: Resep Kue Ape Enak, Sempurna Untuk Teman Bersantai Di Sore Hari

Bahan:

200 gram tepung beras100 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam175 gram gula pasir400 ml air25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan8 tetes pasta pandan

Cara membuat kue ape:

1. Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Masukkan gula.

2. Tambahkan setengah bagian air sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit. Baca juga: Resep Kue Balok Cokelat, Sekali Bikin Dapat Banyak

3. Masukkan sisa air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu.

4. Diamkan 1 jam sampai adonan mengembang dua kali lipat.

5. Panaskan wajan kue ape di atas api besar sambil dioles dengan sedikit minyak.

Tuang adonan. Tekan bagian tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup. Kecilkan api dan biarkan matang.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Resep Kue Ape Bluberi Enak, Sempurna Temani Santai

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.