Syok Pas Buka Rice Box! Kirain Pakai Beras Mahal, Mertua Bisa Masak Nasi Sepulen Resto Jepang dengan Beras Murah karena Pakai Trik ini?

By Raka, Minggu, 9 Juli 2023 | 10:10 WIB
Cara jitu masak nasi pulen seperti restoran Jepang pakai beras murah (UMAMI Cooking)

SajianSedap.com - Sase lovers pernah makan di restoran Jepang?

Selain dikenal akan masakan khas seperti sushi sampai beef wagyu, restoran ini dikenal akan nasinya.

Nasi putih kebanyakan restoran Jepang memiliki tekstur pulen.

Sehingga makan nasi ini saja sudah terasa nikmat.

Pasti banyak yang mengira kalau restoran ini menggunakan beras mahal.

Padahal membuat karakter nasi seperti ini bisa memakai beras murah.

Tapi yang jadi pembeda adalah cara masaknya.

Trik Masak Nasi Pulen dan Wangi Pakai Beras Murah

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Baca Juga: Rasanya Gak Kalah Enak, Begini Cara Membuat Nasi Goreng Ala Abang Kaki Lima yang Harum dan Bikin Nagih, Mudah Banget!

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Biar tidak ribet dan sulit, Sase lovers bisa memakai garam.

Menambahkan Garam Saat Masak Nasi

Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Baca Juga: Bukan Karena Rice Cooker Mahal, Masak Nasi Supaya Gak Lengket di Rice Cooker Ternyata Cukup Lakukan 1 Hal Ini, Emak-emak Coba Tiru

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Ilustrasi garam

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Anda juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.

Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.

Cara masak nasi dengan garam, Anda cukup lakukan hal ini:

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

Baca Juga: Yakin Selama Ini Sudah Benar? Berikut Kesalahan Masak Nasi Pakai Rice Cooker yang Bikin Cepat Basi, Tak Sadar Sering Dilakukan Ibu-ibu

- Langsung masukkan garam setelah Anda memasukkan beras ke panci rice cooker.

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya.

Ini untuk memastikan saja Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Yang Pemula Pun Bisa Masak Enak Kalau Tahu Cara Masak Nasi Hainam Pakai Rice Cooker Ini, Saking Mudahnya Merem Pun Jadi