SajianSedap.com - Semua pasti tak asing dengan kota Bogor.
Kota tetangga dari Jakarta ini tak cuma jadi tujuan masyarakat setiap akhir pekan untuk berlibur.
Tak cuma itu saja, Bogor juga dikenal bermacam kulinernya.
Salah satu yang menarik adalah toge goreng.
Walaupun namanya adalah kata 'goreng', olahan kuah dari toge goreng membuat siapapun terkesima.
Ternyata sajian ini terlahir karena meniru olahan khas Italia, spaghetti.
Melansir Kompas.com, menurut pengamat sejarah Tionghoa di Bogor, Mardi Liem, dalam sepiring toge goreng bogor, hampir semuanya menggunakan istilah hokyan.
Saat ia telusuri pun ternyata kemunculannya berasal dari perdagangan Tionghoa.
Mardi mengatakan mulai dari tauto atau tauco yang merupakan fermentasi kedelai, lalu mi, dan tauge, semuanya berasal dari istilah hokyan.
"Saya menduga itu lahir dari pola pergaulan Tionghoa dengan Eropa. Di Eropa itu kan punya spaghetti dengan pasta tomatnya yang luar biasa masam. Menu tersebut dibawa ke Indonesia, seiring perniagaan Tionghoa," katanya.
Ia melanjutkan, untuk lidah orang Tionghoa, masam tomat itu itu dirasa tidak cocok.