Rahasia Telur Dadar Bisa Tebal Bukan Pakai Tepung Tambah 1 Bahan Ini

By Dok Grid, Kamis, 10 Oktober 2024 | 11:43 WIB
Resep Telur Dadar tebal ala rumah makan padang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Telur merupakan makanan kesukaan banyak orang.

Selain enak, telur juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.

Bahkan telur juga digunakan untuk membuat kue ataupun masakan manis lainnya.

Tapi yang paling mudah dan jadi favorit sejuta umat adalah telur dadar.

Apalagi kalau kita makan ke warung padang, telur dadar tebal tak kuasa untuk kita pesan.

Saking enaknya, kita juga jadi ingin membuatnya sendiri di rumah.

Nah, rahasia membuat telur dadar yang tebal tersebut ternyata bukan pakai tepung, loh.

Baca Juga: Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah, Ternyata Cuma Tambahkan Bahan Dapur Ini

Kalau mau coba masak telur dadar tebal ala restoran padang ini, yuk simak cara-cara mudahnya berikut ini.

Tips Membuat Telur Dadar Tahu Tebal dan Gurih

Saat membuat telur dadar tebal di rumah sendiri suka gagal tak seperti buatan pedagang, nih!

Ternyata kalau mau berhasil, ada trik dan langkah-langkahnya, loh. 

Penasaran, kan?

Berikut ini beberapa langkah-langkah membuat telur dadar tahu yang tebal dan gurihnya kebangetan.

Catat, ya!

1. Penggunaan Telur

Membuat telur dadar tahu sebaiknya gunakan telur ayam negeri.

Kita bisa memilih telur ayam negeri yang berukuran sedang sampai besar.

Hal ini agar telur dadar tahu yang dihasilkan akan lebih nikmat dan lebih besar.

2. Penggunaan Bumbu

Gak susah-susah, untuk membumbuinya kita bisa menggunakan bawang putih dan bawang bombay.

Agar lebih aromatik, kita bisa menambahkan daun bawang dan kucai.

Kesalahan membuat telur dadar Padang yang harus dihindari

Jangan lupa beri tendangan rasa pedas, ya.

Yaitu dengan tambahan cabai seperti cabai merah, cabai hijau, atau paprika.

Agar rasanya khas, kita juga boleh menambahkan kecap inggris, kecap ikan, kecap asin, kecap manis, maupun saus tomat. 

Baca Juga: Resep Telur Bumbu Paniki, Menu Rumahan Sedap yang Bikin Pengen Makan Terus

3. Penggunaan Tahu

Dalam pemilihan tahu, gunakan tahu cina yang lebih padat dari tahu telur atau tahu sutra agar masakan jadi bertekstur.

Tahu bisa dipotong kubus kecil sekali atau kita bisa memotong tahu berbentuk tips dan melebar lalu ditata di pan.

Karena jika potongannya besar, jumlah telur wajib diperbanyak.

Gunakan pisau yang tajam sekali untuk memotongnya.

Agar potongan tahu yang dihasilkan tetap cantik.

Atau, kita juga bisa menghaluskan tahu agar telur lebih tebal dan adonannya menyatu.

Baca Juga: Menu Diet Telur Bisa Turunkan Berat Badan 14 Kilogram dalam Seminggu, Wajib Dicoba!

Teknik Memasak Telur Dadar Tahu

Telur dadar tahu umumnya tebal.

Untuk membaliknya, gunakan dua wajan sama besar lalu ditangkupkan dalam membaliknya.

Matangkan sisi satunya di wajan yang tadinya berada di atas.

Sementara itu, dadar yang tipis tidak usah dibalik.

Gunakan saja api kecil agar matangnya sempurna.

Selain tahu dan bumbu, ke dalam adonan telur boleh kita tambahkan sayuran atau daging (udang, ayam, ikan).

Itulah tips membuat telur dadar tahu yang bisa Anda ikuti di akhir minggu ini.

Mudah sekali, bukan?

Selamat mencoba di rumah hari ini ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Bikin Telur Dadar Mengembang ala Warteg, Renyah dan Tebal