SajianSedap.com - Seblak kembali jadi perbincangan.
Jajanan khas Sunda ini kembali viral sejak salah satu member boyband Indonesia membuat seblak pedas.
Sebenarnya jajanan yang khas dengan kencur ini memang sejak beberapa tahun jadi santapan keluarga Indonesia.
Bahkan kini beberapa pedagang mengkombinasikan dengan beragam jenis topping.
Hanya saja, seblak tidak akan terasa nikmat jika kuahnya terasa hambar.
Apalagi seblak dikenal akan kuahnya yang pedas dan enak.
Cara Membuat Kuah Seblak Enak dan Aromanya Menggoda
Bukan cuma pedas, rupanya ada cara membuat kuah dari seblak begitu nendang di mulut.
Kuncinya ada pada peracikan bumbu yang digunakan.
1. Gunakan 4 bumbu dapur
Bumbu seblak kuah pedas harus menunjukkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Cabai bisa digiling terpisah supaya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
2. Trik bumbu meresap sempurna pada kuah
Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus.
Tumis sampai harum, kemudian sisihkan di pinggir wajan.
Selanjutnya, baru masukkan telur dan aduk hingga berbutir-butir.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.
Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah, dan bukan menyerap pada telur.
Ditahap ini kita juga bisa memasukkan bahan tambahan lain seperti kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
3. Aduk sebentar saja
Kalau semua tumisan sudah selesai dimasak, baru kita bisa memasukkan kerupuk basah serta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Mengaduknya cukup sebentar saja supaya bumbu tercampur dan meresap.
Sudah deh, seblak kuah siap dinikmati!
Mudah banget, kan?
Selain mudah, membuat seblak kuah pedas sendiri juga bisa kita atur tingkat kepedasannya dan juga menambahkan apapun sesuai selera.
Sudah kebayang lezatnya seblak kuah pedas, kan?
Yuk, langsung buat sekarang juga!