SajianSedap.com - Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan.
Beberapa jenis daun bawang yang populer di pasaran adalah daun bawang merah, bawang prei, kucai, dan lokio.
Ini memiliki batang panjang yang berwarna hijau dan daun tipis yang berwarna hijau gelap, dengan segar, pedas ringan, dan sedikit bawang yang menambah kenikmatan.
Dalam fungsinya, daun bawang digunakan sebagai bahan penyedap, hiasan, dan penambah rasa pada berbagai hidangan.
Biasanya ditambahkan dalam hidangan seperti daicmpurkan pada telor dadar, sup, mie, tumis, dan hidangan sayuran lainnya.
Maka tak heran banyak orang menyetok daun bawang di rumah mereka untuk keperluan memasak.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan daun bawang yang benar, menyebabkan berlendir dan busuk.
Ini tentu tak bagus lagi untuk dipakai pada masakan, yang tentunya membuat boros pengeluaran Anda karena harus dibuang.
Oleh sebab itu simak berikut ini cara menyimpan daun bawang di kulkas yang benar agar tidak berlendir dan kesegarannya terjaga.
Cara menyimpan daun bawang di kulkas agar tidak berlendir
Pertama, lepaskan semua kemasan atau karet gelang dari daun bawang dan pisahkan.
Jika ada yang sudah berlendir, pisahkan dan masukkan ke dalam wadah kompos.
Sebarkan tisu dapur kering dan letakkan daun bawang di atasnya dengan sedikit ruang di antara masing-masing.
Lapisi dengan tisu dapur kering lagi, lalu gulung dengan hati-hati menjadi bundel.
Masukkan semuanya ke dalam kantong ziplock, tekan sebagian besar udara keluar, dan tutup.
Simpan di laci kulkas yang biasa digunakan untuk menyimpan sayuran.
Alasan daun bawang layu dan berlendir adalah karena kelembapan yang terperangkap.
Anda membutuhkan keseimbangan kelembapan saat menyimpan daun bawang di kulkas, yaitu cukup agar tidak mengering tetapi tidak terlalu banyak karena akan mempercepat pembusukan.
Tisu dapur membantu mencegah terlalu banyak akumulasi kelembapan, sementara kantong ziplock mencegahnya mengering.
Daun bawang yang disimpan dengan cara ini bertahan antara dua hingga tiga minggu.
Kesalahan cara menyimpan daun bawang yang harus dihindari
Ada banyak tips dan cara menyimpan daun bawang di kulkas yang dapat ditemui di TikTok.
Salah satunya adalah menyimpan daun bawang di freezer, yang disebut dapat menjaga rasa dan kesegarannya. Akan tetapi, ini adalah sebuah kesalahan.
Kelembapan dan kandungan air berubah menjadi es, menyebabkan daun bawang menjadi lembap dan layu.
Cara lainnya adalah merendam akar daun bawang ke dalam air, membiarkannya tumbuh, dan memangkas pucuk hijau sesuai kebutuhan.
Namun, seiring waktu, daun bawang akan kehilangan rasanya.
Cara mengolah daun bawang
Daun bawang dapat digunakan untuk bahan makanan yang ditumis, digoreng, dipanggang, atau direbus.
Biasanya daun bawang yang diolah ditumis terlebih dahulu di awal pengolahan makanan.
Namun ada juga yang digunakan dalam bentuk taburan daun bawang segar tanpa diolah.
Untuk mengolahnya, biasanya cukup digunakan bagian daun bawang putih dan hijau muda saja, bukan daun yang gelap.
Tapi bagian gelap daun bawang juga bisa digunakan untuk menambah rasa pada kaldu sayuran, jadi jangan dibuang begitu saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Daun Bawang di Kulkas agar Tidak Berlendir