SajianSedap.com - Resep Nasi Megono ini salah satu kuliner Legendaris dari Pekalongan yang disajikan dengan lauk simple namun lezat.
Kalau ingin momen makan siang di hari libur jadi tak biasa, sajikan saja menu tradisional yang enak banget ini.
Dengan menu simple ini, kita pun juga jadi tak perlu harus jauh-jauh lagi main ke Pekalongan untuk bisa menyantapnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:800 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:300 gram nangka muda, potong-potong, rebus, cincang kasar1 sendok makan rebon, seduh1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun salam1 sendok teh garam2 sendok teh gula merah sisir200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
Bumbu Halus:4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 sendok teh terasi, bakar6 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah besar2 buah cabai rawit merah2 cm kencur
Bahan Pelengkap:50 gram ikan asin buluh, goreng kering5 buah tempe mendoan4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
1. Sayur megono, aduk rata bumbu halus, nangka muda, rebon, lengkuas, dan daun salam.
2. Bubuhi garam dan gula merah sisir. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
3. Sajikan nasi bersama sayur megono, ikan asin, tempe mendoan, dan telur rebus.
Baca Juga: Resep Horenzo Tumis Saus Teriyaki, Menu Sehat Dengan Rasa yang Dijamin Lezat
Baca Juga: Resep Bagar Kambing, Menu Tradisional Khas Bengkulu yang Rasa Kelewat Enak