SajianSedap.com - Kangkung jadi sayuran kesukaan banyak orang.
Selain murah, kangkung juga kaya akan manfaat.
Nah, olahan dari kangkung yang disukai banyak orang adalah dengan cara ditumis.
Ditambah nasi putih hangat, makan kangkung jadi semakin terasa menggoda lidah.
Tapi cara memasak kangkung ini memang susah susah gampang, nih.
Terkadang kangkung jadi cepat layu setelah dimasak.
Sehingga pengalaman makan jadi tidak terasa nikmat.
Namun tenang, ada kok cara membuat kangkung tidak menghitam dan tidak layu saat matang.
Mari simak triknya berikut ini.
Tips Masak Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau
1. Pilih kangkung yang besar
Pilihan kangkung juga diperlukan, nih.
Ya, coba deh pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu ya.
Setelah matang baru masukan daunnya.
2. Campur bumbu dalam mangkuk
Bumbu yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung adalah saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
3. Dibuat kangkung hot plate
Siapkan piring hot plate dari baja.
Panaskan sampai panas betul.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Cakalang Rica-Rica Enak Cuma Butuh 10 Bahan Untuk Membuatnya
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.
Taruh hotplate di meja makan.
Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Semoga bermanfaat, ya!
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Ampela, Menu Serba Sayur Enak yang Praktis Dibuat