Pantas Penjaga Kantin Selalu Bungkus Daun Bawang dengan Kertas Koran, Pas Coba Sendiri di Rumah Malah Ketagihan, ini Alasannya

By Raka, Selasa, 25 Juli 2023 | 12:40 WIB
Bukan langsung masuk kulkas, begini cara jitu agar daun bawang bisa tahan lama (Foodprint)

SajianSedap.com - Masak telur dadar kurang lengkap tanpa taburan daun bawang.

Sama seperti sayur pada umumnya, daun bawang juga mudah sekali layu.

Bahkan dalam hitungan hari saja penampilannya jadi kurang segar.

Kebanyakan para ibu rumah tangga memilih menyimpan daun bawang langsung di kulkas.

Memang cara ini tak salah, tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum masuk kulkas.

Salah satunya membutuhkan peran selembar kertas koran.

Trik Menyimpan Daun Bawang Supaya Tahan Berminggu-minggu

Cara daun bawang bisa segar sampai berminggu-minggu juga gampang banget, kok.

Bungkus dengan satu bahan ini jadi penentu utamanya, nih.

Maka dari itu, yuk simak langkah-langkahnya dengan seksama berikut ini:

Baca Juga: Ibu-ibu Catat, Setelah Beli Daun Bawang Jangan Langsung Asal Simpan di Kulkas, Lakukan 1 Trik Ini Biar Tidak Berlendir dan Segar Tahan Lama

1. Bersihkan Akarnya

Saat membeli daun bawang, biasanya masih ada tanah di bagian akarnya bukan?

Nah, kita harus cuci bersih terlebih dahulu bagian akarnya tersebut dan pastikan tidak ada tanah lagi yang menempel.

2. Cuci Daun Bawang

Setelah itu, kita juga harus mencuci bersih daun bawang secara keselruhan.

Misalnya dari sisa pupuk atau kotoran lainnya.

Kemudian, keringkan daun bawang menggunakan tisu.

3. Dibungkus Koran

Nah, tahapan selanjutnya adalah menyimpan daun bawang.

Proses ini harus diperhatikan betul karena sangat menentukan kesegaran daun bawang sampai beberapa hari ke depan.

Untuk menyimpan daun bawang, kita membutuhkan kertas koran.

Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran hingga seluruh bagiannya tertutup.

Kertas koran tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab.

Setelah itu, masukkan daun bawang yang dibungkus kertas koran ke dalam kulkas.

Baca Juga: Belum Ada Seminggu Ganti Sampo dengan Daun Bawang, Wanita ini Gak Percaya dengan Perubahannya yang Terjadi

Setelah melakukan 3 cara di atas, sisa daun bawang dijamin tetap segar saat akan dipakai kembali.

Selain digunakan untuk memasak, daun bawang juga memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, loh.

Berikut beberapa diantaranya.

Menangkal radikal bebas

Daun bawang mengandung allicin yang mengandung senyawa mineral sulfur, berguna melawan radikal bebas.

Senyawa allicin ini akan menghasilkan asam sulfenic, yaitu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.

Meningkatkan kesehatan tulang

Vitamin K yang terkandung di daun bawang juga membantu mengaktifkan oesteocalcin, yaitu protein yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.

Menjaga kesehatan jantung

Ilustrasi daun bawang

Daun bawang dan bawang putih punya manfaat yang serupa.

Ada kandungan flavanol yang disebut kaempferol di daun bawang yang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.

Senyawa ini juga membantu menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.

Peningkatan hormon ini nantinya berhubungan dengan pembekuan darah, penyakit jantung serta stroke.

Baca Juga: Panen Dalam 30 Hari, Begini Cara Mudah Menanam Daun Bawang di Rumah, Dijamin Antigagal!

Mendukung sistem pencernaan

Daun bawang juga merupakan prebiotik, ideal dan alami guna membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, perut serta usus.

Menurunkan risiko kanker

Kaempferol juga membantu melawan kanker, dan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.

Jadi mulai sekarang tak ada salahnya stok daun bawang ditambah ya Sase lovers.

 Baca Juga: Cuma Butuh 5 Bahan, Resep Tempe Gembus Goreng Daun Bawang Sudah Bisa Hadir Di Meja Makan