Bagi Pecinta Sambal, Pastikan Menghadirkan Resep Hati Ampela Masak Sambal Enak Ini Untuk Pelengkap

By Dwi, Senin, 31 Juli 2023 | 16:00 WIB
Resep Hati Ampela Masak Sambal, Menu Simple Untuk Pelengkap Makan Malam yang Rasanya Enak Banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Resep Hati Ampela Masak Sambal, kreasi sambal nikmat ini wajib disajikan sebagai menu pelengkap bagi pecinta sambal.

Jangan khawatir, menu simple satu ini bisa kita buat hanya dengan 2 langkah mudah saja!

Kalau punya sisa hati ayam di rumah, hadirkan saja menu praktis ini untuk jadi menu pelengkap makan malamnya.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:5 buah hati ayam, rebus, potong dua bagian5 buah ampela ayam, rebus, potong dua bagian200 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit75 gram kacang merah segar, rebus3 butir bawang merah, iris2 siung bawang putih, iris1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek500 ml air1 3/4 sendok teh garam1 sendok makan gula merah1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:8 butir bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar, buang biji2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Hati Ampela Masak Sambal:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan hati, ampela ayam, kentang, dan kacang merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.

Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Nusantara yang Bikin Lupa Diet

 Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Ampela, Menu Serba Sayur Enak yang Praktis Dibuat