SajianSedap.com - Sebagian besar orang sudah tak asing dengan buah sukun.
Tanaman sukun bisa dengan mudah kita temukan di beberapa daerah di Indonesia.
Salah satu olahan dari sukun yang enak adalah sukun goreng.
Ya, buah yang mirip dengan buah nangka ini biasanya dibuat menjadi keripik atau gorengan.
Meski sebagaian orang merasa asing dengan olahan sukun, namun banyak yang menjadikan olahan jadi hidangan favorit, nih.
Apakah kamu salah satu di antaranya?
Nah daripada beli terus, mending coba cara membuat sukun yang tak bergetah dan rasanya gurih banget berikut ini, yuk.
Tips Membuat Gorengan Sukun Bebas Getah
Berbeda dengan nangka, sukun sendiri mengandung zat pati yang tinggi.
Sehingga saat diolah, teksturnya akan seperti singkong.
Untuk mengolah sukun ini tidak bisa sembarangan.
Pasalnya, kamu perlu menghilangkan getahnya sebelum diolah.
Selain itu agar hasilnya bisa empuk, khususnya untuk sukun goreng, kamu bisa mengikutip beberapa tips berikut ini.
Tenang saja, tidak sesulit yang dibayangkan kok.
Nah berikut ini penjelasan mengenai cara olah sukun agar getahnya hilang dan empuk saat dibuat gorengan.
1. Rendam dengan air garam
Cara ini biasanya kerap dipakai untuk menghilangkan getah pada bahan makanan lain juga.
Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.
2. Rendam dengan air kapur sirih
Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir.
Oleh karena itu, getah harus dihilankan.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.
Kamu juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih.
Rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.
Sebelum mengolah sukun, tentu kamu perlu memilih sukun yang memiliki kualitas bagus.
Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.
Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.
Nah selanjutnya, supaya rasanya makin enak dan gurih, kamu bisa merendamnya dengan menggunakan air bawang putih.
Jika kamu berniat untuk membuat keripik sukun.
Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Sukun agar Empuk dan Getahnya Hilang.