Jangan Langsung Mencuci Alat Masak yang Panas dengan Air Dingin, Akibatnya Bikin Cepat Rusak Karena Hal Ini, Ibu-ibu Jangan Ngeyel!

By Amelia Pertamasari, Senin, 7 Agustus 2023 | 17:10 WIB
Alasan tidak mencuci alat masak yang masih panas dengan air dingin. (stephenkirsh)

SajianSedap.com - Alat masak membantu kemudahan dalam memasak berbagai jenis hidangan yang lezat.

Semua jenis alat masak memiliki fungsinya masing-masing, mulai dari panci, wajan, presto, dan masih banyak lainnya.

Dengan itu semua membantu kita mengolah bahan makanan mentah menjadi makanan siap saji.

Selama memasak, terkadang kita tak memiliki banyak waktu untuk menyiapkan beragam jenis masakan.

Sehingga terkadang kita terburu-buru membersihkan alat masak yang baru dipakai untuk kebutuhan lainnya atau untuk segera disimpan kembali.

Namun, ternyata hal ini bukan hal yang benar. Wajan panas membutuhkan beberapa saat sebelum dapat dicuci dengan air dan sabun cuci piring.

Mengapa demikian?

Dilansir dari Taste of Home, suara mendesis ketika wajan panas disiram air dingin adalah indikasi bahwa sesuatu yang buruk terjadi.

Proses menempatkan wajan panas dengan air dingin ini dinamakan thermal shock. Kondisi ini bisa merusak wajan, bahkan wajan yang mahal sekalipun.

Apa itu thermal shock?

Pada dasarnya, logam mengembang saat dipanaskan.

Sebagian besar panci dan wajan terbuat dari beberapa lapisan logam, seperti baja tahan karat dan aluminium, mungkin juga memiliki lapisan enamel atau antilengket.

Baca Juga: Tunda Beli Baru, Wajan Gosong Masih Bisa Kembali Kinclong Cuma Dibersihkan dengan Belimbing Wuluh, Ini Caranya