Jangan Langsung Mencuci Alat Masak yang Panas dengan Air Dingin, Akibatnya Bikin Cepat Rusak Karena Hal Ini, Ibu-ibu Jangan Ngeyel!

By Amelia Pertamasari, Senin, 7 Agustus 2023 | 17:10 WIB
Alasan tidak mencuci alat masak yang masih panas dengan air dingin. (stephenkirsh)

SajianSedap.com - Alat masak membantu kemudahan dalam memasak berbagai jenis hidangan yang lezat.

Semua jenis alat masak memiliki fungsinya masing-masing, mulai dari panci, wajan, presto, dan masih banyak lainnya.

Dengan itu semua membantu kita mengolah bahan makanan mentah menjadi makanan siap saji.

Selama memasak, terkadang kita tak memiliki banyak waktu untuk menyiapkan beragam jenis masakan.

Sehingga terkadang kita terburu-buru membersihkan alat masak yang baru dipakai untuk kebutuhan lainnya atau untuk segera disimpan kembali.

Namun, ternyata hal ini bukan hal yang benar. Wajan panas membutuhkan beberapa saat sebelum dapat dicuci dengan air dan sabun cuci piring.

Mengapa demikian?

Dilansir dari Taste of Home, suara mendesis ketika wajan panas disiram air dingin adalah indikasi bahwa sesuatu yang buruk terjadi.

Proses menempatkan wajan panas dengan air dingin ini dinamakan thermal shock. Kondisi ini bisa merusak wajan, bahkan wajan yang mahal sekalipun.

Apa itu thermal shock?

Pada dasarnya, logam mengembang saat dipanaskan.

Sebagian besar panci dan wajan terbuat dari beberapa lapisan logam, seperti baja tahan karat dan aluminium, mungkin juga memiliki lapisan enamel atau antilengket.

Baca Juga: Tunda Beli Baru, Wajan Gosong Masih Bisa Kembali Kinclong Cuma Dibersihkan dengan Belimbing Wuluh, Ini Caranya

Masing-masing bahan tersebut mengembang dan menyusut pada suhu yang berbeda, yang tidak pernah Anda sadari ketika perubahan terjadi secara bertahap.

Misalnya, saat Anda menghangatkan wajan di atas kompor secara perlahan atau membiarkannya turun ke suhu kamar secara alami, lapisan logam akan mengembang.

Masalahnya muncul saat Anda tiba-tiba berubah suhu, seperti memasukkan wajan panas ke dalam air dingin. Logam mendingin terlalu cepat dan wajan benar-benar mulai menarik dirinya sendiri.

Semakin besar perbedaan suhu, semakin besar guncangannya, tetapi sedikit air dingin di dasar wastafel dapat menyebabkan panci melengkung, pecah, retak, atau pecah.

Wajan yang melengkung adalah masalah besar karena makanan tidak akan matang secara merata.

Wajan ini memungkinkan minyak untuk menggenang di satu sisi atau sisi lainnya, dan mereka pasti tidak akan menempel pada kompor induksi atau listrik.

Meskipun wajan Anda tidak melengkung, hasil akhirnya bisa lepas, dan lapisan enamel atau antilengket yang terkelupas dapat masuk ke dalam makanan Anda.

Cara mendinginkan alat masak panas yang benar

Cara terbaik untuk menghindari jenis kerusakan ini adalah dengan mendinginkan wajan secara bertahap di atas kompor.

Jika Anda perlu memberi ruang, letakkan wajan di atas tatakan kaki tiga atau permukaan tahan panas lainnya.

Bila Anda menggunakan permukaan meja dapur granit, pastikan untuk menyekanya terlebih dahulu agar wajan tidak secara tidak sengaja tergeletak di genangan air.

Anda harus sangat berhati-hati saat menggunakan panci antilengket tipis dan peralatan masak yang terbuat dari kaca atau periuk, karena ini paling rentan terhadap sengatan panas.

Setelah panci jenis ini mendingin sebentar, Anda bisa mempercepat proses pendinginan dengan menambahkan sedikit air hangat.

Baca Juga: Digosok Sabut Baja Gak Mempan, Kalau Mau Kerak Putih di Panci Lenyap Ternyata Harus Pakai Cuka Putih Seperti Ini, Dijamin Kinclong Lagi!

Tips Merawat Alat Masak agar Awet

Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.

Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.

Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.

Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.

Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.

Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Langsung Mencuci Wajan Panas dengan Air Dingin, Kenapa?

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Kerja Di Warung Padang, Dikasih Tahu Kalau Mau Buat Telur Dadar Padang yang Tebal Jangan Pakai Alat Masak ini