Punya Tampilan Meriah, Resep Lapis Beras Pisang Merah Putih Ini Siap Meriahkan Momen Hari Kemerdekaan Nanti

By Dwi, Senin, 14 Agustus 2023 | 14:00 WIB
Resep Lapis Beras Pisang Merah Putih yang Cantik Ini Siap Meriahkan Momen 17 Agustus Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lapis Beras Pisang Merah Putih ini salah satu kue tradisional yang hadir dengan tampilan yang begitu meriah.

Maka dari itu, camilan simple satu ini cocok untuk dihadirkan saat merayakan hari kemerdekaan nanti.

Percaya deh, momen 17 agustusan nanti bakal jadi lebih meriah kalau camilan sederhana yang cantik ini sudah hadir di meja makan.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Lapis Beras:900 ml santan dari 1 butir kelapa3 lembar daun pandan2 sendok teh garam250 gram tepung beras75 gram tepung sagu250 gram gula pasir1/2 sendok teh pewarna merah cabai

Bahan Pisang:250 gram tepung beras800 ml santan dari 1 butir kelapa250 gram gula pasir1 sendok teh garam2 lembar daun pandan100 gram tepung sagu200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi:4 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 2 cm

Cara Membuat Lapis Beras Pisang Merah Putih:

1. Lapis beras, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.

2. Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satu bagian lain tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Bagi masing-masing warna jadi 4 bagian.

4. Oleskan minyak pada loyang loaf 24x10x7 cm dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.

5. Tuang 1 bagian adonan warna putih. Kukus di atas api sedang 7 menit. Tuang 1 bagian adonan warna merah di atasnya. Kukus diatas api sedang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus di atas api sedang 20 menit. Dinginkan. Iris tipis 1/2 cm. Sisihkan.

6. Adonan putih, rebus tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.

7. Tambahkan larutan tepung sagu dan santan. Aduk sampai kalis. Bagi 3 bagian. Tuang di loyang kotak 18 cm yang dialas daun pisang muda. Tuang satu bagian. Tata pisang. Tuang lagi satu bagian diatas pisang.

8. Kukus di atas api sedang 45menit hingga matang. Dinginkan.

9. Keluarkan dari loyang. Plong diameter 4 cm. Panaskan sesaat.

10.Panaskan sesaat kue lapis beras. Gulung kue lapis beras pada kue pisang . Diikat ujung-ujungnya. Kukus di atas api sedang 5 menit.

Baca Juga: Resep Talam Biru, Kreasi Kue Tradisional Lembut yang Tampilannya Menggoda Banget

 Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat, Camilan Kenyal Dengan Rasa Manis yang Sulit Dilupakan