“JEPREEET! Begitu Bunyi Makanan dari Singkong Nan Kenyal Khas Bogor yang Populer Disebut Oli Jepret Ketika Ditarik Tangan, Unik Banget Ya Namanya? Penasaran Ingin Coba Bikin?

By Intan Yusan S, Rabu, 9 Agustus 2023 | 15:46 WIB
Oli Jepret, jajanan khas Bogor yang kian langka. (Intan Yusans)

SajianSedap.com – Apakah Sase Lovers pernah makan jajanan khas Bogor yang namanya Oli Jepret? Unik banget, ya, namanya.

Menurut orang Bogor sendiri, oli jepret ini sudah sangat sulit di dapatkan di pinggir-pinggir jalan. Anak zaman sekarang kemungkinan sudah tidak kenal ap aitu oli jepret.

Terdiri dari dua kata “oli” dan “jepret”, tapi makanan yang terbuat dari singkong ini tidak mengandung oli atau pelumas yang ada kaitannya dengan dunia otomotif, lo!

Namun begitu, kata “jepret” yang disematkan pada nama makanan khas ini memang ada kaitannya.

Konon, singkong yang sebelumnya sudah dibersihkan lalu dipotong-potong dan dibalur dengan garam, dikukus sampai empuk.

Setelahnya, singkong dihaluskan hingga benar-benar lembut dan kenyal telsturnya.

Selanjutnya, setelah menjadi adonan singkong yang kenyal, kemudian adonan ini diambil sekelapan tangan lalu dibulat-bulatkan dan dipipihkan.

Nah, saking kenyalnya, pada saat adonan ditarik oleh tangan, sering kali mengeluarkan bunyi “jepreeet”, seperti karet yang ditarik. Lucu, ya!

Baca Juga: Belum Ada Seminggu Ganti Nasi dengan Singkong Rebus untuk Makan Sarapan, Setiap Hari Malah Ucap Alhamdulillah Rasakan Efek Ini di Tubuh

Baca Juga: Resep Bola Singkong Tuna Mayo, Camilan Simple yang Renyah Di Luar Dan Lembut Di Dalam

Oli Jepret, jajanan khas Bogor yang kian langka. (FOTO: Yan Sofyan - Twitter)

SUDAH ADA SEJAK ZAMAN KOLONIAL BELANDA

Di balik kisah namanya yang unik, yang diambil dari bunyi adonan singkong ketika ditarik tangan, ternyata makanan khas Bogor ini konon sudah ada sejak zaman colonial Belanda, lo! Wah!

Artinya, usia makanan atau jajanan khas Bogor yang biasanya ada di pinggir-pinggir jalan  di kota Bogor ini sudah ratusan tahun dong, ya!

Di Bogor sendiri, penjual oli jepret paling terkenal dan populer adalah Mang Asep.  

Sayangnya, sekarang ini di Bogor sekali pun penjual oli jepret sudah sangat langka, apalagi di daerah lain di Jawa Barat.

Barangkali, meskipun bahan-bahan untuk membuat oli jepret ini tergolong mudah dan murah, tapi cara membuatnya cukup lama.

Cita rasa dari singkong kenyal yang sudah dibentuk bulat-bulat pipih ini gurih dan lembut di mulut karena sebelumnya singkongnya dibalur dengan garam.

Lalu bagaimana cara menikmati si oli jepret ini agar terasa semakin lezat di lidah?

Orang Bogor menyajikan oli jepret ini dengan serundeng kelapa yang gurih.

Jika suka, ada pula yang menambahkan cabai ke dalam resep serundengnya, sehingga terasa lebih spicy atau agak pedas.

Baca Juga: Resep Singkong Thailand Original, Camilan Praktis Dengan Saus Santan Gurih

Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kenyang, Resep Singkong Goreng Isi yang Enak Dan Mudah Dibuat Ini Wajib Dihadirkan

RESEP OLI JEPRET KHAS BOGOR

Apakah Sase Lovers penasaran ingin mencobanya? Berikut resep Oli Jepret khas Bogor yang bisa Sase Lovers buat sendiri di rumah!

Oli Jepret

Untuk 10 buah

Bahan:

500 gram singkong, bersihkan, potong-potong

1/2 sendok teh garam

Bahan Taburan:

100 gram kelapa (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda), parut kasar

1 siung bawang merah ukuran besar, iris tipis

1 butir bawang putih ukuran sedang, iris tipis

1/2 buah cabai merah, iris tipis

1/4 sendok teh garam

1-2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:

  1. Balur seluruh permukaan singkong yang sudah dipotong-potong dengan garam secara merata. Sisihkan.
  2. Panaskan kukusan di atas api sedang hingga airnya mengeluarkan uap.
  3. Kukus singkong hingga lunak/empuk.
  4. Angkat singkong. Selagi masih panas, haluskan singkong menggunakan ulekan batu atau centong nasi hingga benar-benar lembut sekali dan kenyal teksturnya.
  5. Ambil adonan singkong sebesar kepalan tangan. Bentuk bulat-bulat lalu pipihkan. Sisihkan. Tutup dengan daun agar permukaan adonan singkong tidak kering.
  6. Serundeng, sangria kelapa parut bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam sambil diaduk hingga mengering dan kecokelatan.
  7. Angkat serundeng. Dinginkan.
  8. Haluskan atau blender serundeng hingga agak halus. Campurkan dengan gula pasir hingga merata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan lagi gula dan garam sesuai selera.
  9. Sajikan adonan singkong yang sudah dibentuk bulat pipih bersama taburan serundeng di atasnya.