SajianSedap.com - Tempe memang jadi salah satu lauk favorit masyarakat.
Tak sedikit yang bahkan hanya makan nasi dengan tempe saja.
Saking sukanya, banyak orang yang membeli dalam jumlah banyak untuk dimasak lain hari.
Tapi kerap kali cara simpan yang salah malah membuat tempe jadi cepat busuk.
Jika sudah busuk, biasanya orang akan dengan cepat membuangnya.
Mulai hari ini jangan lagi membuang tempe busuk.
Karena ternyata punya manfaat luar biasa untuk tubuh.
Manfaat Kesehatan Tempe Busuk
Dilansir dari Kompas.com, ahli Gizi Laili Rahmawati menjelaskan bahwa tempe bosok merupakan tempe yang mengalami over fermented atau fermentasi lanjutan.
"Tempe bosok ini aman dikonsumsi asal masih kering, tidak dimasuki organisme lain," kata Laili dikutip dari Kompas.com.
Beberapa jenis makanan yang dibuat menggunakan tempe bosok di antaranya mendol, sambal tumpang, dan lodeh.
Selain rasanya yang enak, Ahli Nutrisi Tan Shot Yen mengatakan bahwa tempe bosok juga punya banyak manfaat, seperti mengandung antioksidan yang tinggi.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe Enak Dan Simple Ini Bikin Keluarga Betah Duduk Di Meja Makan
Sejalan dengan dokter Tan, Laili juga mengatakan bahwa fermentasi lanjutan pada tempe membuat kadar vitamin pada tempe meningkat.
"Kadar vitamin C, vitamin B6 dan vitamin B12 yang ada pada kedelai segar awalnya tidak terlalu tinggi. Tapi setelah dia difermentasi, vitamin B12 meningkat 33 kali dan vitamin B6 meningkat empat sampai 14 kali," kata Laili.
Lebih lanjut dijelaskan bahwa antioksidan pada tempe bosok dapat menonaktifkan dan memotong radikal bebas pada tubuh.
Selain itu juga bisa mencegah kanker serta panuaan dini.
Bahkan di beberapa rumah sakit, makanan untuk anak-anak yang sakit dibuat dari formula tempe segar.
Hal ini karena tempe dapat membantu membersihkan saluran pencernaan.
"Amannnya, tempe itu tidak menghasilkan toksin, kadang ada beberapa makanan yang over dan menghasilkan toksin sehingga berbahaya, kalau tempe tidak," pungkas Laili.
Namun perlu diingat, pilih tempe yang belum terlalu busuk atau tempe semangit.
Pasalnya jiak terlalu busuk akan menimbulkan gangguan pencernaan.
Nah berikut ini salah satu resep dengan penggunaan tempe bosok atau tempe semangit yakni sayur Bobor.
Bahan:
2 ikat daun kacang panjang, siangi
150 gram tempe semangit/ tempe bosok, potong kotak1.500 ml air3 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
8 butir bawang merah2 siung bawang putih4 cm kencur3 1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Bobor Purwokerto:
1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Rebus sampai harum dan matang. 2. Tambahkan daun kacang panjang dan tempe. Aduk rata. 3. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Sajikan.
Baca Juga: Resep Nugget Tempe Telur Asin, Ide Menu Bekal Sekolah Spesial yang Gampang Dibuat