Ternyata Bukan Cuma Cabe, Rahasia Membuat Chili Oil Enak dan Pedasnya Bikin Nagih WAJIB Ditambah 4 Bahan ini

By Ulfa, Jumat, 11 Agustus 2023 | 09:40 WIB
Tips membuat chili oil yang agar tidak pahit. ()

SajianSedap.com - Orang Indonesia tidak bisa lepas dari yang namanya cabai.

Banyak berbagai jenis sambal yang ada di nusantara ini, dan tentu saja rasanya enak-enak.

Nah, tak kalah dari sambal, penyuka pedas juga pastinya bakal cuka chili oil, nih!

Diketahui bahwa chili oil atau minyak cabai adalah bagian penting pada kuliner China yang berfungsi untuk meningkatkan rasa makanan.

Bagi para pencinta pedas, perpaduan harmonis antara minyak yang diresapi rempah-rempah aromatik dan serpihan cabai ini akan memberikan esensi beraroma dan kerenyahan yang membuat hidangan jadi lebih nikmat.

Kita memiliki kebebasan untuk memilih berbagai jenis cabai, mulai dari yang lembut dan ringan, hingga yang sangat pedas dan super pedas.

Nah, kita juga bisa dengan mudah membuat chili oil sendiri di rumah, loh!

Bahan-bahannya pun mudah ditemukan, seperti berikut ini.

Tips Membuat Chili Oil di Rumah

Cara membuat chili oil sendiri di rumah ternyata cukup dalam hitungan beberapa menit saja, loh.

Seperti melansir dari Kompas.com via laman Brit.co, berikut ini tips membuat chili oil yang enak dan pedasnya nagih:

Bahan-bahan yang diperlukan:

- Minyak

Baca Juga: Cara Membuat Chili Oil Anti Pahit untuk Cocolan Dimsum, Antigagal Kalau Pakai Cara Ini

Idealnya, minyak yang dipakai adalah minyak dengan rasa netral seperti minyak sayur, kanola, kacang tanah, kedelai, atau biji anggur.

- Rempah-rempah

Rempah-rempah penting yang dibutuhkan antara lain adas manis, batang kayu manis, daun salam, dan merica.

- Garam

Garam sangat penting karena dapat membantu mengeluarkan rasa dari semua bumbu dan aromatik.

- Serpihan cabai atau cabai kering yang dihancurkan

Cabai kering

- Bumbu dan tambahan opsional

Jika kita lebih menyukai rasa yang lebih kuat, maka kita bisa menambahkan bumbu lainnya seperti kapulaga hitam, cengkeh, bawang putih segar, atau kecap.

Cara membuatnya:

1. Kumpulkan semua bahan aromatik yang ingin digunakan.

Campurkan minyak dan rempah-rempah yang telah dipilih ke dalam panci.

Baca Juga: Resep Chili Hotdog Rice Enak, Kreasi Menu Sarapan Serba Nasi yang Tampil Beda!

2. Jika kita memilih untuk menggunakan rempah-rempah esensial saja, sekitar 1 ½ cangkir minyak sudah cukup.

Selanjutnya, kita dapat menambah jumlah minyak hingga 3 cangkir jika kita memutuskan untuk menggunakan bahan-bahan yang lebih kompleks.

3. Mulailah dengan meletakkan panci di atas api sedang.

Lalu secara bertahap turunkan ke api sedang, atau rendah saat minyak memanas.

Tujuannya adalah untuk mencapai suhu minyak sekitar 110-120 derajat celsius, di mana gelembung-gelembung kecil keluar secara perlahan.

Dan biarkan aroma meresap selama setidaknya 30 menit hingga 1 jam.

4. Angkat bumbu terlebih dahulu dengan saringan halus, kemudian panaskan minyak yang dibutuhkan antara 110-120 derajat celsius saat dituangkan di atas serpihan cabai.

5. Siapkan serpihan cabai dalam mangkuk yang tahan panas.

Kita bisa bereksperimen dalam kisaran minyak-serpihan, tetapi biasanya, 1½ cangkir minyak hingga ¾ cangkir serpihan cabai bisa digunakan.

6. Dengan hati-hati, tuangkan minyak panas secara perlahan melalui saringan, biarkan minyak tersebut mengalir ke serpihan cabai.

Aduk perlahan untuk memastikan distribusi panas minyak yang merata.

Baca Juga: Resep Chili Hotdog Rice, Hidangan Seru yang Bikin Si Kecil Tak Lagi Malas Sarapan

7. Masukkan garam ke dalam chili oil sambil diaduk perlahan, lalu biarkan campuran menjadi dingin.

8. Untuk penyimpanan yang aman, pindahkan chili oil ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam kulkas.

Ingatlah untuk menggunakan peralatan yang bersih setiap kali menangani minyak.

Bagaimana, mau coba buat juga di rumah?

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Simak, Cara Membuat Chili Oil Sendiri dengan Mudah dan Cepat".

Baca Juga: Bukan Cuci Tangan, Cara Ampuh Hilangkan Panas di Tangan Akibat Cabai Cukup Dioles 4 Bahan ini, Lenyap Enggak Sampai 1 Menit!