Iseng Rendam Sayur ke Dalam Air Es Sebelum Dimasak, Setelah Matang Mertua Sampai Panggil Tetangga Buat Suruh Coba Hasilnya, Ada Apa?

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 19 Agustus 2023 | 14:40 WIB
Manfaat merendam sayur dalam air es sebelum diolah. (India.com)

SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang dikonsumsi oleh banyak orang.

Bahan makanan ini merujuk pada bagian daun, batang, akar, bunga, hingga buah yang tidak manis dari suatu tumbuhan.

Beberapa jenis sayuran yang populer seperti bayam, brokoli, mentimun, kentang, paprika, kubis, dan masih lainnya.

Sayuran ini dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau dimasak sesuai selera masing-masing.

Untuk memasak sayur juga terbilang cukup mudah, bisa dengan direbus, ditumis, atau dijadikan lalapan mentah.

Lalu terkait dengan pengolahan bahan makanan ini, ada satu tips memasak yang sepertinya jarang diketahui.

Yakni merendam sayur dalam air es sebelum mengolahnya menjadi berbagai masakan.

Ada manfaat khusus dari merendam sayuran sebelum diolah, yakni kembali menyegarkannya.

Dengan sayuran yang kembali segar, daun dan bagian batangnya bisa kembali renyah kembali.

Simak berikut ini bagaimana caranya untuk Anda coba.

Cara Menyegarkan Sayuran Layu

Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.

Baca Juga: Yang Suka Masak Belum Tentu Tahu, Memasukkan Baking Soda ke Dalam Rebusan Sayur Ternyata Bikin Hasilnya Lebih Nagih, Dijamin Jadi Doyan Makan!