SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sayur asem.
Sayur asem sendiri terdiri dari beragam isian yang sangat beragam.
Mulai dari kacang panjang, labu, sampai daun melinjo.
Khusus daun melinjo seringkali terbuang percuma.
Karena banyak yang tidak menyukainya karena rasanya.
Padahal jika rajin dikonsumsi bisa terhindar dari penyakit mematikan ini.
Terutama kalau dikonsumsi dengan cara direbus lalu diminum airnya.
Khasiat Air Rebusan Daun Melinjo
Salah satu manfaat luar biasa daun melinjo adalah untuk mencegah kanker.
Daun melinjo punya kandungan nutrisi yang tidak kalah dari tanaman obat lain.
Melansir dari Kontan.co.id, daun melinjo mengandung vitamin A, serat, zat besi, fosfor, kalium, magnesium, kalsium, serta zinc.
Selain itu, daun melinjo juga mengandung senyawa antioksidan yang tinggi.
Anda tentu sudah tau manfaat luar biasa antioksidan untuk kesehatan, kan?
Secara garis besar, antioksidan berperan sebagai senyawa aktif yang menangkal radikal bebas.
Sebagaimana diketahui, radikal bebas ini bisa merusak sel-sel tubuh manusia.
Yakni dngan cara mengubah struktur DNA-nya.
Kalau dibiarkan dalam waktu yang lama atau sampai bertahun-tahun bisa berbahaya.
Struktur DNA yang berubah gegara radikal bebas tersebut biaa menjadi tekanan oksidatif.
Hal ini lah yang menyebabkan sel kanker tumbuh dalam tubuh.
Nah, Anda bisa mencegahkan dengan cara mengonsumsi air rebusan daun melinjo secara rutin.
Begini cara mengolahnya!
Cara Membuat Air Rebusan Daun Melinjo
Sebelumnya, Anda perlu menyiapkan alat dan bahannya terlebih dulu.
Alat dan bahan:
- 7 – 10 lembar daun melinjo- 3 gelas air- Panci
Cara membuat:
1. Siapkan 7 sampai 10 lembar daun melinjo muda, lalu cuci bersih.
2. Masukkan ke dalam panci dan tambahkan 3 gelas air.
3. Rebus sampai mendidih atau warna airnya berubah kecokatan.
4. Kalau sudah mendidih, tunggu beberapa saat supaya tidak terlu panas, kemudian minum sampai habis.
Selamat mencoba Sase lovers.