SajianSedap.com - Resep Pepes Hati Ampela Bumbu Semur ini merupakan kreasi menu tradisional dengan rasa yang tak biasa, alias enak banget.
Ketika kita hadirkan menu sederhana ini untuk makan malam, keluarga pun langsung duduk di meja makan dan tak sabar untuk segera menyantapnya.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan menu sederhana berikut ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:8 pasang hati ampela, rebus, potong-potong6 butir bawang merah, iris tipis3 sendok makan kecap manis2 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula merah2 buah tomat, potong-potong4 lembar daun salam, potong 2 bagian8 buah cengkeh8 cm kayumanis, potong-potong 1 cm3 sendok makan minyak untuk menumis8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:4 siung bawang putih1/4 sendok teh merica bubuk1 1/2 sendok makan ketumbar1/8 sendok teh jintan4 butir kemiri, sangrai3 cm jahe
Cara Membuat Pepes Hati Ampela Bumbu Semur:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Sisihkan.
2. Aduk rata hati ampela, bumbu halus, bawang merah, kecap manis, garam dan gula. Diamkan 30 menit.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan hati ampela. Tambahkan potongan tomat, daun salam, cengkeh dan kayumanis.
4. Bungkus pepes. Semat dengan tusuk gigi.
5. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin, Inspirasi Menu Makan Malam yang Gampang Dibuat