Cara Ampuh Membersihkan Lemak dan Gajih Sapi yang Menempel di Panci, Cuma Modal 1 Bahan Dapur Ini Bisa Bersih Sampai Kesat Lagi

By Dok Grid, Minggu, 25 Agustus 2024 | 19:48 WIB
Cara membersihkan lemak dan sisa gajih di peralatan dapur. (lily.fi)

SajianSedap.com - Olahan daging seperti sapi sepertinya tak bisa ditolak oleh banyak lidah.

Beragam olahan dari daging sapi yang nikmat, mulai dari rendang, gulai, opor, hingga rawon selalu membuat ketagihan untuk kembali menyatapnya.

Apalagi untuk mengolah daging tidaklah sulit dilakukan sendiri di rumah.

Sehingga banyak orang sering mengolah daging untuk makanan sehari-hari mereka.

Sementara olahannya sangat nikmat untuk dinikmati, setelah memasak daging ada PR yang harus diselesaikan.

Daging yang memiliki lemak dan gajih setelah dimasak biasanya meninggalkan lemak dan minyak pada alat masak yang susah untuk dibersihkan.

Baca Juga: Trik Mengurangi Lemak pada Saat Memasak Daging, Masakan Jadi Lebih Sehat dan Lezat

Noda dan gajih ini perlu dibersihkan dengan usaha ekstra karena tak bisa hanya diusap dengan sabun cuci piring.

Untungnya ada cara mudah yang bisa Anda coba untuk membuat peralatan dapur Anda kembali bersih kesat dan kinclong.

Simak berikut ini agar Anda tak perlu capek lagi bolak-balik menggosoknya.

Cara Membersihkan Lemak dan Sisa Gajih Sapi di Peralatan Dapur

Berikut ini adalah tips singkat menghilangkan noda lemak dan minyak yang tertinggal pada peralatan makan dan peralatan memasak.

Anda hanya membutuhkan pembersih dari bahan yang ada di rak dapur Anda seperti berikut.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Gosong di Dasar Panci, Cuma Modal Garam Kasar Jadi Bersih Kinclong Lagi

1. Membersihkan noda lemak peralatan masak

Baking soda bisa digunakan untuk membersihkan wajan dan panci dari noda lemak.

Caranya, didihkan air menggunakan panci atau wajan yang berkerak karena sisa makanan. Masukkan baking soda, dan aduk pake sendok kayu.

Buang air yang ada di dalam panci, kemudian cuci dan bilas panci seperti biasa.

Sedangkan untuk membersihkan bagian bawah panci dan wajan, Anda bisa menaburkan baking soda ke atasnya, kemudian kucuri dengan cuka.

Baca Juga: Rutin Minum 1 Sendok Cuka Apel ke dalam Air Hangat Setiap Hari, Tubuh Akan Rasakan Manfaat Menakjubkan Ini! Wajib Coba!

Iris lemon menjadi dua, dan gunakan untuk menggosok bagian bawah panci. Setelah itu cuci dan bilas panci seperti biasa.

2. Membersihkan noda lemak peralatan makan

Dilansir dari The Spruce, agar noda tak membandel, maka Anda harus mencucinya langsung selepas piring dan sendok digunakan.

Jangan menumpuk peralatan makan kotor dalam waktu lama tanpa terendam air, karena hal ini bisa menyebabkan sisa makanan menempel lebih lekat.

Jadi selepas digunakan, bersihkan dan buang sisa makanan yang masih ada dengan sendok garpu.

Jika ada makanan menempel, rendam peralatan makan selama beberapa waktu sebelum Anda mencucinya.

Jika ada noda lemak, sebaiknya rendam peralatan makan menggunakan air panas agar lemak mencair dan mudah digosok.

Setelah residu makanan lepas, baru cuci peralatan makan menggunakan air bersih, spons dan sabun cuci piring.

Baca Juga: Jangan Langsung Mencuci Alat Masak yang Panas dengan Air Dingin, Akibatnya Bikin Cepat Rusak Karena Hal Ini, Ibu-ibu Jangan Ngeyel!

Tips Membersihkan Alat Masak agar Awet

Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.

Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.

Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.

Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.

Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.

Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.

Baca Juga: Pantas Bertahun-tahun Dipakai Kinclong, Rahasia Mertua Punya Panci Bebas Noda Gosong Ternyata Cuma Rajin Digosok 1 Sisa Bahan Masak Ini