Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Anti Lembek Walau Seharian di Atas Piring, Harus Digoreng dengan Bahan Tambahan Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 27 Agustus 2023 | 14:10 WIB
Tips membuat bakwan jagung renyah dan antilembek. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com Bakwan jagung atau dadar jagung adalah makanan ringan yang sering dijadikan lauk makan dan camilan.

Ini kerap dijadikan pilihan lauk karena bahannya mudah didapat dan cara membuatnya cukup digoreng.

Bakwan jagung terbuat dari adonan yang dicampur dengan biji jagung manis dan bahan lainnya, lalu digoreng hingga kecokelatan.

Makanan ini memiliki rasa gurih, manis, dan renyah yang lezat.

Bakwan jagung dapat mudah ditemui di rumah makan dan juga penjual gorengan, sehingga tak susah untuk mendapatkannya jika ingin mengonsumsinya.

Namun untuk membuatnya sendiri di rumah pun tidaklah sulit untuk dilakukan.

Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat adonan bakwan jagung supaya hasilnya renyah dan antilembek setelah dingin.

Untungnya ada tips yang bisa dicoba dalam membuat bakwan jagung yang renyah untuk Anda coba buat di rumah.

Yuk simak berikut ini agar hasil buatan sendiri gak kalah nikmat dari buatan rumah makan.

Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah Seharian

Anda bisa menyimak lima cara membuat bakwan jagung atau perkedel jagung renyah dan empuk sebelum membuatnya berikut ini.

Bisa langsung Anda praktikkan loh!

Baca Juga: Tak Perlu Pakai 2 Wajan, Begini Cara Menggoreng Kerupuk Anti Bantat, Mekar Sempurna, dan Renyah Tahan Lama

1. Pakai dua jenis tepung untuk membuat bakwan jagung

Pemilik restoran Kaya Bumbu, Juwani Pramana mengatakan, ada dua macam tepung yang bisa digunakan untuk membuat perkedel jagung renyah, yakni tepung beras dan terigu.

Jumlah tepung beras harus lebih banyak dari terigu bila ingin menghasilkan tekstur perkedel jagung yang renyah dan empuk.

2. Tambahkan soda kue ke dalam adonan bakwan jagung

Menurut Juwani, penambahan soda kue juga bisa membuat tekstur perkedel jagung menjadi renyah dan lembut.

"Soda kuenya sedikit saja, asal ada. Paling seujung sendok," kata Juwani saat ditemui Kompas.com di Kaya Bumbu, Rabu (13/7/2022).

3. Goreng bakwan jagung menggunakan banyak minyak

Selanjutnya, Juwani menyarankan untuk memakai minyak dalam jumlah banyak saat menggoreng perkedel jagung.

Setidaknya, adonan perkedel jagung yang dimasukkan ke dalam wajan harus terendam minyak goreng.

4. Pakai suhu api kecil saat awal untuk menggoreng bakwan jagung

Anda bisa menyesuaikan suhu api kompor saat menggoreng perkedel jagung. Menurut Juwani, sebaiknya memakai suhu api kecil saat memanaskan minyak.

"Api kompornya harus kecil dulu, baru dibuat lebih besar setelah minyaknya setengah panas," tutur Juwani.

5. Jangan terlalu sering bolak-balik bakwan jagung saat digoreng

Terakhir, pastikan untuk tidak terlalu sering membolak-balik perkedel jagung saat sedang digoreng.

Menurut Juwani, perkedel jagung hanya perlu di balik satu kali saja saat sudah mengambang ke permukaan.

"Paling gorengnya lima menit kalau apinya sudah pas dan stabil," kata Juwani.

Baca Juga: Bukan Langsung Dibalur Tepung, Kalau Mau Bikin Tahu Crispy yang Garing dan Renyah Tahan Lama Ternyata Lakukan 1 Tips Ini Dulu

Tips Menyimpan Jagung

Hindari menyimpan jagung di tempat yang panas karena akan mengubah kandungan gula dalam jagung menjadi serat, mengakibatkan jagung menjadi keras.

Menyimpan jagung di tempat yang sejuk tidak terkena matahari langsung atau dalam lemari pendingin.

Aroma jagung segar sangat mudah hilang jika tidak segera diolah dan dikonsumsi, untuk mempertahankannya kemas dalam plastik pembungkus, kemudian simpan dalam kulkas.

Juga jangan mengupas kulit jagung apabila belum akan dimasak.

Kulit pada jagung bermanfaat mempertahankan cita rasa jagung dan melindungi kesegaran jagung pada setiap tongkolnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Empuk, Pakai 2 Jenis Tepung

Baca Juga: Bukan Langsung Dibalur Tepung, Kalau Mau Bikin Tahu Crispy yang Garing dan Renyah Tahan Lama Ternyata Lakukan 1 Tips Ini Dulu