Trik Jitu Mencairkan Udang Beku di Freezer, Teksturnya Enggak Akan Berubah Kalau Ikuti 3 Cara Ini!

By Ulfa, Senin, 28 Agustus 2023 | 10:40 WIB
Begini trik mudah mencairkan udang beku di freezer agar tak merubah tekstur (thekitchencommunity.org/)

SajianSedap.com - Selain ayam, udang jadi sumbe protein yang bagus untuk tubuh.

Makanya, udang pun tak pernah lupa untuk distok di rumah, nih.

Agar tetap segar dan tahan lama, kita biasanya akan menyimpan udang di freezer.

Jadinya, udang beku ini nanti tinggal diolah menjadi berbagai makanan yang enak.

Tapi tentu saja sebelum dimasak, kita harus mencairkan udang beku terlebih dahulu, nih!

Untuk mencairkan udang beku juga gak boleh sembarangan, ya.

Karena kalau asal-asalan nanti makanan laut ini tekturnya akan lembek, berbau dan tak aman dimakan.

Tenang, ada kok cara mencairkan udang beku dari freezer yang bisa kita contek berikut ini.

3 Cara Jitu Mencairkan Udang Beku

Ya, ada tiga cara mencairkan udang beku yang bisa menjaga kesegaran dan teksturnya tidak berubah.

Dilansir dari laman All Recipes via Kompas.com, udang beku bisa dicairkan selama semalaman, 45 menit dan 20 menit berikut ini.

Catat, ya!

Baca Juga: Ternyata Bukan Didiamkan, Begini Cara Ampuh Mencairkan Daging Beku dari Freezer dengan Segelas Air Dingin

1. Cairkan udang beku selama satu malam

Pertama, kamu bisa mencairkan udang yang beku selama satu malam.

Caranya jangan langsung mengeluarkan udang di suhu ruang, ya!

Pindah udang beku dari freezer ke lemari es.

Diamkan selama satu malam.

Gunakan mangkuk atau loyang untuk mencegah tetesan air.

2. Cairkan udang dalam 45 menit

cara mencairkan udang beku dengan tepat

Jika kamu dalam kondisi terburu-buru untuk segera memasak udang, kamu bisa siapkan kantong berisikan air bersuhu ruang.

Caranya:

- Masukkan langsung kantong berisikan udang ke dalam wadah berisikan air.

- Pastikan kantong dalam keadaan tidak berlubang agar udang tetap terjaga dari udara atau bakteri luar.

- Hindari menggunakan air panas untuk merendamnya karena bisa membuat udang matang.

Baca Juga: Tips Jitu Mencairkan Daging Kurban Beku di Freezer, Bukan Direndam Air! Ini 3 Caranya Agar Aman Masuk Mulut

3. Cara cairkan udang beku 20 menit

Ada cara mencairkan udang beku dalam waktu singkat, hanya 20 menit.

Caranya adalah buka kemasan udang dan keluarkan.

Tergantung dari ukurannya, jika udang ukuran sedang bisa mencair dalam waktu 10 menit saja.

Namun perlu diketahui, cara cairkan udang di waktu yang singkat ini bisa jadi membuat udang menjadi berair.

Kamu bisa mencairkan udang dengan cara ini, hanya untuk memasak kaldu atau saus. 

Semoga berhasil ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Cairkan Udang Beku agar Teksturnya Tidak Berubah".