Gak Susah, Tips Menggoreng Sukun Agar Empuk dan Legit saat Digigit Harus Direndam di Air ini Dulu, Sekali Nyoba Auto Ketagihan

By Ulfa, Minggu, 3 September 2023 | 09:10 WIB
Cara membuat sukun goreng agar empuk dan legit (healthiersteps.com)

SajianSedap.com - Berapa kali sekali kamu makan gorengan setiap hari?

Tak bisa dipungkiri memang gorengan jadi camilan yang nikmat untuk disantap.

Nah, salah satu gorengan yang disukai cukup banyak orang adalah sukun.

Sukun memiliki tekstur yang renyah namun legit dan empuk saat digigit.

Nah, untuk dapatkan hasil begini saat membuat suku goreng di rumah ternyata tak sulit, loh.

Sebelum mencelupkannya ke minyak panas, kita harus ikuti step-setp mudah berikut ini.

Catat agar hasilnya seperti abang-abang gorengan!

Cara Goreng Sukup Empuk dan Legit

Diketahui sebelumnya bahwa sukun merupakan tanaman sejenis nangka. Bentuk dan tekstur duri dari keduanya mirip.

Daging buah sukun berwarna putih dengan rasa agak manis dan lembut.

Hanya saja, di dalamnya terdapat getah yang sering kali memberikan rasa pahit saat diolah menjadi makanan.

Tenang, ada penjelasan mengenai cara olah sukun agar getahnya hilang dan empuk saat dibuat gorengan.

Baca Juga: Jangan Asal Digoreng, Begini Cara Membuat Kacang Bawang yang Gurih dan Renyah Tahan Lama Seperti Buatan Para Pedagang!

Simak uraian lengkapnya berikut ini.

1. Rendam dengan air garam

Bahan pertama yang wajib kita siapkan adalah garam.

Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.

2. Rendam dengan air kapur sirih

Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun juga memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir.

Oleh karena itu, getah harus dihilangkan.

Caranya juga mudah, kok.

Cara membuat sukun tidak ada getahnya dan gurih banget

Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.

Kamu juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih.

Kita cukup rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.

Mudah, bukan?

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Donat Kentang Rice Crispy yang Empuk dan Enaknya Kebangetan Ini Wajib Ditiru Para Pemula

3. Cara pilih sukun yang benar

Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.

Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.

4. Rendam dengan air bawang putih

Kalau kamu berniat untuk membuat keripik sukun.

Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.

Nah, itulah beberapa tips yang bisa kita coba.

Semoga berguna ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Seumur-umur Masak Rendang Bisa Tidak Tahu, Coba Rendam Daging dengan Satu Bahan Pembuat Kue ini, Syok Lihat Hasilnya Pas Mau Direbus