Rahasia Dapur Terbongkar! Ini Rahasia Membuat Bakso Goreng Agar Tak Kempis, WAJIB Tambahkan 1 Bahan ini ke Adonan

By Ulfa, Jumat, 1 September 2023 | 09:10 WIB
Cara membuat bakso goreng yang tidak kempis dan mengembang sempurna
Cara membuat bakso goreng yang tidak kempis dan mengembang sempurna (Kolase SajianSedap)

SajianSedap.com - Banyak camilan enak yang bisa menemani kita disaat santai ataupun bekerja.

Salah satunya yang sedang disukai banyak orang yakni bakso goreng.

Bakso goreng bisa kita temukan dengan mudah di pedagang pinggir jalan.

Tapi daripada beli terus, mending kita coba membuat bakso goreng sendiri di rumah, yuk!

Kita tinggal ikuti tips mudah atau cara membuat bakso goreng berikut ini agar hasilnya tak kempis.

Yuk simak, dijamin hasilnya seperti buatan pedagang!

Tips Membuat Bakso Goreng Agar Tak Kempis

Beberapa orang mungkin pernah mendapati bakso goreng kisut dan kempot sehingga tidak bisa bulat sempurna.

Supaya terhindar dari hal tersebut, kita bisa ikuti tiga tips mudah membuat bakso goreng berikut ini.

Dilansir dari majalah Sedap / ED 04 2014 terbitan Gramedia via Kompas.com, ini tips membuat bakso goreng bulat yang mudah: 

1. Gunakan baking powder

Bahan yang wajib kita siapkan saat membuat bakso goreng ini adalah baking powder.

Menggunakan beberapa bubuhan baking powder pada adonan dapat membautnya renyah dan garing tahan lama, loh.

 Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak dari Micin, 4 Bahan Dapur ini Paling Cocok jadi Pengganti MSG, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Pedagang Bakso

Pakai sedikit takaran baking powder pada adonan bakso goreng.

2. Gunakan daging yang dingin

Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.

Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.

Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.

3. Lemak ayam wajib ditambahkan

Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.

Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.

Tips Bikin Bakso Goreng

Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong. 

Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong.

3. Gunakan minyak panas

Panaskan minyak goreng yang panas dan banyak hingga adonan bakso goreng tenggelam di seluruh bagiannya.

Gunakan api sedang untuk memanaskan minyak goreng.

Baca Juga: Selalu Dipegang Tukang Bakso, Satu Bahan ini Bisa Ampuh Rontokkan Noda Cokelat di Kloset Duduk dalam Hitungan Menit!

3. Proses menggoreng yang lama

Proses goreng adonan bakso harus lama dan sambil diaduk terus untuk menghasilkan bakso yang tahan lama.

Nah, itulah beberapa tips membuat bakso goreng yang bisa kita tiru di rumah.

Bagaimana, mudah bukan?

Tertarik untuk mencobanya?

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Membuat Bakso Goreng agar Tidak Kempis, Pakai Minyak Panas".

Baca Juga: Jangan ke Kuah Bakso, Mending Tuang Micin ke Dalam Pot Tanaman, Kurang dari 24 Jam Efeknya Seperti Pindah Rumah!