SajianSedap.com - Kelapa parut adalah bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai jenis hidangan Indonesia.
Paling umum, kelapa parut digunakan dalam bentuk perasan sarinya yang disebut santan.
Misalnya, dalam masakan Indonesia, kelapa parut sering digunakan dalam resep rendang, gudeg, nasi uduk, atau sayur lodeh yang bisa diolah sehari-hari.
Namun tak sedikit pula yang menggunakannya dalam bentuk parutan untuk taburan atau dicampurkan sebagai bahan utama masakan.
Seperti kue putu, klepon, ongol-ongol, serundeng, dan masih banyak lainnya.
Kelapa parut dapat diperoleh dengan memarut kelapa segar sendiri atau membeli langsung dalam bentuk parutan di pasar.
Biasanya selama digunakan, kelapa parut bersisa sehingga disimpan untuk digunakan memasak selanjutnya.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan kelapa parut yang benar, membuatnya basi dan harus terbuang sia-sia.
Padahal menyimpan kelapa parut cukuplah mudah dan bahkan kesegarannya bisa terjaga sampai berbulan-bulan dengan cara berikut ini. Yuk simak!
Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Awet
Berikut ini cara menyimpan kelapa parut sisa agar tidak basi dan awet sehingga bisa dipakai lagi.
Penyimpanan berikut ini bisa membuat kelapa parut bertahan hingga enam bulan. Yuk simak!
1. Kukus kelapa parut sampai matang
Kelapa parut biasanya menjadi taburan kue tradisional Indonesia seperti klepon, ongol-ongol, dan putu ayu.
Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama. Jadi, kamu bisa membuat klepon kapan saja.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
2. Simpan kelapa parut dalam freezer
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri. Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Jadi, mulai sekarang Anda bisa menyimpan kelapa parut dengan cara diatas.
Dijamin kelapa parut sisa bisa terpakai untuk masakan selanjutnya.
Tips Masak Masakan Bersantan
Ada dua jenis santan yang bisa digunakan untuk memasak, yakni santan kental dan santan cair.
Walau sama-sama santan, tetapi kedua santan ini berbeda cara penggunannya.
Santan kental yang lebih pekat bisa digunakan untuk membuat sajian seperti nasi uduk atau aneka dessert berkuah santan.
Sementara, santan cair bisa digunakan untuk memasak lodeh ataupun opor ayam.
Meski begitu, ada pula resep yang menggunakan dua jenis santan sekaligus.
Jika begitu, maka masaklah bahan menggunakan santan cair terlebih dulu. Kemudian, baru masukkan santan kental lalu masak sambil diaduk.
Baca Juga: Bawang Merah Bagusnya Disimpan Dimana? Ternyata Tempat Ini yang Paling Tepat