Pesingnya Hilang, Trik Ampuh Hilangkan Bau pada Rebung Cukup Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Direbus, Rahasia Ini dari Chef, Lo!

By Idam Rosyda, Rabu, 6 September 2023 | 09:40 WIB
cara memasak rebung agar tidak bau pesing (kompas)

SajianSedap.com - Anda salah satu penggemar lumpia?

Jika iya, tentu Anda tahu jika rebung merupakan bahan isian utama dari lumpia.

Pengolahan rebung ini sebelum menjadi isian tentu tidak bisa sembarangan.

Rebung memiliki aroma dan rasa khas seperti bau pesing.

Meski ada sebagaian orang yang tidak menyukainya, namun tidak sedikit yang justru menyukai sensasi ini.

Namun jika Anda termasuk tidak suka bau pesingnya, ada trik mudah yang bisa Anda lakukan kok.

Cara ini bisa membantu mengurangi dan menghilangkan bau pesing pada rebung.

Sebelum proses pemasakan, rebung terlebih dahulu harus direbus.

Nah saat proses perebusan inilah kunci dari aroma pesing bisa hilang.

Cara Memasak Rebung Agar Tidak Bau Pesing

Salah satu kuncinya dibocorkan oleh CHef Yongki Gunawan.

Dikutip dari kanal Youtube chef Yongki Gunawan, Anda bisa menggunakan jahe sebagai bahan yang bisa menghilangkan bau pesing rebung.

Baca Juga: Pantesan Nambah Terus, Begini Rahasia Masak Nasi Merah Seenak Nasi Putih, Bisa Pulen Cuma Tambahkan 1 Bahan Saja

Jahe memang sudah sering digunakan untuk menghilangkan berbagai bau yang tidak sedap pada makanan.

Nah Anda bisa memasukkan jahe ini saat merebus rebung.

Akan tetapi jika Anda justru tidak menyukai bau jahe, Anda bisa menambahkan beberapa bahan lain.

Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.

Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.

Tips dan cara mengolah rebung agar tidak berbau dan pahit.

Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih.

Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.

Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.

Anda bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.

Sebelum direbus, jangan lupa cuci bersih rebung.

Pencucian yang bersih juga bisa membantu mencegah bau pesing muncul saat memasak rebung.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Tanpa Panci Presto, Cara Merebus Babat Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau Bisa Pakai Trik Gampang Ini, Sekali Gigit Mropol