SajianSedap.com - Resep Soto Daging Bersantan, semangkok hidangan berkuah gurih yang bisa bikin malam hari ini jadi terasa lebih hangat.
Rasa yang mantap dari menu tradisional ini pun bikin kita jadi lupa rasanya kenyang.
Masih ragu mau menghadirkan menu sederhana yang enak banet ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:400 gram daging sengkel800 ml air2 cm jahe2 lembar daun salam3 tangkai serai, memarkan800 ml santan dari 1 butir kelapa4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh bubuk pala2 tangkai seledri, ikat2 tangkai daun bawang, potong-potong10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar, kupas8 butir bawang merah4 siung bawang putih1/2 sendok makan ketumbar2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:3 butir telur rebus50 gram soun, diseduh100 gram taoge2 buah jeruk nipis150 ml sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Daging Bersantan:
1. Rebus daging dan air di dalam presto atau panci biasa bersama jahe sampai setengah matang (15 menit setelah tombol naik).
2. Potong-potong daging. Tambahkan 300 ml air ke dalam kaldu hingga jumlahnya 1.000 ml.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum. Tuangkan kaldu bersama daging. Biarkan mendidih kembali.