Ternyata Bukan Micin, Rahasia Masak Tumis Oncom Seenak Buatan Warteg Harus Lakukan 'Ritual' ini Dulu, Siap-siap Nasi Cepat Habis!

By Ulfa, Minggu, 17 September 2023 | 11:10 WIB
Rahasia membuat tumis oncom yang enak banget (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan oncom?

Oncom menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang.

Umumnya, orang akan membuat oncom sebagai tumisan yang pedas namun bikin nagih.

Nah, biasanya kalau kita beli tumis oncom buatan warteg rasanya akan enak banget, nih!

Rasanya bukan cuma gurih, tapi juga wangi dan teksturnya pas.

Nah, untuk menghasilkan tumisan oncom seperti inilah yang sulit.

Tapi tenang, kita bocorkan cara memasak tumis oncom yang harum dan gurih banget ala warteg.

Catat, ya!

Cara Mengolah Oncom yang Benar

Pernahkah kamu membuat oncom dan merasa aromanya kurang nikmat?

Biasanya sih, oncom masih berbau langu atau mentah sehingga rasa bumbu justru jadi tidak terasa.

Faktanya, oncom memang berbau langu.

Baca Juga: Raos Pisan! Resep Nasi Tutug Oncom Simple Ini Bikin Lupa Diri!

Namun, kenapa ya masakan oncom di restoran tidak berbalu langu?

Jawabannya karena mereka tahu bagaimana cara mengolah oncom yang benar sehingga aroma tidak sedap ini hilang, nih!

Ternyata ada triknya agar oncom tidak langu, loh.

Salah satu rahasia utamanya saat masak oncom adalah oncom harus dibakar dulu sebelum diolah.

Membakar oncom sebelum diolah

Membakar oncom adalah cara utama untuk menghilangkan bau langunya.

Cukup iris tipis oncom lalu panggang di atas wajan dengan sedikit minyak selama 5-10 menit.

Ingat, oncom harus diiris tipis dulu supaya aroma langunya bisa hilang sempurna.

Cara Mengolah Oncom yang Benar

Oncom juga bisa kita panggang dengan oven, kalau begini, tidak perlu gunakan minyak.

Lagi-lagi, iris tipis dulu sebelum dioven.

Selain diiris, kita juga boleh menghancurkan oncom, terutama jika oncom akan dibuat nasi tutug atau isian combro.

Baca Juga: Menu Praktis yang Wajib Hadir Hari Ini Adalah Resep Oncom Taoge Bumbu Iris

Setelah dihancurkan, metodenya masih sama.

Tinggal panggang di atas wajan atau dengan oven.

Aroma pembakaran akan mengurangi bau langu atau mentah oncom.

Nah, sekarang tidak penasaran lagi kan tentang bagaimana cara mengolah oncom untuk menghilangkan bau langu dan mentahnya.

Hanya dengan membakarnya dulu, kita akan menghasilkan sajian oncom nikmat yang membuai lidah.

Nah, itu dia rahasia agar tumis oncom enak.

Jangan lupa untuk praktikkan di rumah ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Pepes Oncom Rebon, Menu Sederhana yang Enak Banget Dan Pasti Bikin Nagih