Bolak Balik Buka Oven Hasilnya Tetap Bantet, Jauhi 5 Kebiasaan ini Kalau Mau Buat Brownies Seenak Bakery Terkenal

By Raka, Senin, 18 September 2023 | 11:25 WIB
Penyebab brownies bantet (Olive Magazine)

SajianSedap.com - Salah satu produk bakery yang laris manis adalah brownies.

Kitapun kerap menjadikan kue ini sebagai buah tangan.

Bahkan sudah banyak trik untuk membuat brownies dengan rice cooker.

Memang terlihat mudah membuat kue ini, tapi tak jarang juga banyak yang gagal.

Hasilnya bantet kerap jadi masalah utama.

Terutama jika masih melakukan 5 kebiasaan sepele ini.

5 Penyebab Brownies jadi Bantet

Berikut 5 kesalahan yang biasa dilakukan dalam membuat brownies.

1. Memakai cokelat yang panas

Salah satu bahan utama dalam membuat brownies adalah cokelat.

Baik cokelat bubuk maupun padat, semuanya sama enaknya.

Tapi akan lebih lezat lagi kalau Sase Lovers menggunakan cokelat batangan.

Sebelum digunakan, cokelat batangan harus dilelehkan terlebih dahulu.

 Baca Juga: Cuma Jualan Brownies, Toko Roti Milik Tetangga Selalu Ramai Sampai Antre ke Tengah Jalan, Rahasianya Ternyata Ada di Rice Cooker!

Tapi jangan buru-buru langsung menuangkan cokelat yang masih panas ke adonan ya.

Kebiasaan ini akan membuat telur sedikit termasak.

Akhirnya ketika dipanggang atau dikukus, telur malah jadi makin matang dan bikin brownies bantet.

Karena itu diamkan dulu sampai cokelat mendingin ya baru dicampurkan ke adonan.

2. Menggunakan telur dan mentega yang dingin

Kita sering menyimpan mentega dan telur di kulkas.

Lalu menggunakannya begitu saja ketika membuat masakan.

Nah kebiasaan ini yang membuat adonan gagal mengembang.

Jadi diamkan dulu mentega dan telur di suhu ruang.

Kedua bahan ini jika didiamkan lebih dulu akan menghasilkan brownies yang lebih lembut dan enak.

3. Menambahkan banyak rasa

Sekarang ini brownies sudah punya berbagai rasa.

Misalnya saja brownies matcha, keju, dan berbagai varian lainnya.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, 5 Resep Brownies Super Empuk Ini Bisa Dibuat Sendiri Untuk Camilan Di Akhir Pekan

Namun semakin banyak rasa yang ditambahkan, adonan akan semakin “berat” dan susah untuk mengembang.

Pilih 1 rasa saja sebagai bahan dasarnya.

Kemudian gunakan rasa lain sebagai topping dan jangan gunakan terlalu banyak.

4. Kurang matang saat memanggang

Memanggang brownies menjadi salah satu cara paling penting yang sering diabaikan.

Terkadang kita akan buru-buru ingin brownies matang.

Ini akan membuat adonan belum matang sempurna dan masih ada adonan cairnya.

Tentu kalau sudah begini, brownies tidak bisa dimakan.

Ikutilah sesuai instruksi dan jangan sering membuka oven agar pematangan bisa makismal.

Brownies yang dipanggang lama akan matang sempurna plus ada kerak yang akan menambah kelezatan.

5. Disajikan ketika masih panas

Setelah matang, kadang kita juga tidak sabar untuk langsung memakannya.

Selain berbahaya, ini bisa membuat brownies jadi gagal seketika.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Kacang Empuk Dan Sederhana yang Tak Sulit Dibuat

Biarkan brownies di suhu ruang dulu setelah matang.

Ini akan mempermudah Anda mengambil brownies dari loyang.

Selain itu, teksturnya pun juga bakal lebih empuk dan enak.

Nah itu dia alasan kenapa brownies bisa bantet dan gagal mengembang.

Jadi jangan lagi lakukan kebiasaan di atas kalau tidak mau gagal dalam membuat brownies.

 Baca Juga: Akhirnya Terungkap Cara Bikin Brownis Selembut Kapas Ala Toko Oleh-oleh Pakai Tips Ini, yang Gak Punya Oven Wajib Coba