Cara Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Tapi Tetap Pulen, Jangan Lupa Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Beras Diaron

By Amelia Pertamasari, Senin, 18 September 2023 | 11:10 WIB
Cara membuat lontong daun pisang agar padat tapi tetap pulen. (Kompas)

SajianSedap.com Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang oleh masyarakat Jawa.

Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.

Setelah matang bentuknya padat dengan tesktur lembut dan umumnya disajikan dengan sate, rujak, rendang atau gulai kambing.

Untuk disajikan dengan lauk makan sehari-hari di rumah juga tak kalah enaknya, dan dengan teksturnya yang lembut ini disukai oleh banyak orang.

Untuk mendapatkan lontong siap santap pun tidaklah sulit, banyak penjual di pasar menjajakannya dengan harga yang cukup terjangkau.

Namun apabila ingin membuatnya sendiri pun tidaklah susah dilakukan.

Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat lontong daun bisa padat dan tidak buyar.

Untuk hal itu, berikut ini ada beberapa tips masak yang bisa dicoba untuk mendapat lontong daun yang padat dan pulen.

Dijamin hasil lontong buatan sendiri bisa sebagus beli di pedagang dan enak untuk disantap.

Cara Membuat Lontong Daun Pisang

Simak beberapa tips yang bisa diikuti agar lontong tetap lezat dan awet untuk dinikmati dalam waktu yang lebih lama.

Ini dimulai dari pemilihan beras dan daun pisang sampai proses pemasakan.

Baca Juga: Bikin Boros Nasi, Begini Cara Membuat Bebek Goreng yang Garing di Luar dan Lembut di Dalam, Kuncinya Ada di 2 Hal Ini