Awalnya Cuma Iseng Rendam Daging Semalaman dengan Bumbu Dapur ini, Sampai Tua Tidak Pernah Lagi Pakai Tusuk Gigi

By Raka, Sabtu, 23 September 2023 | 17:40 WIB
Satu bahan dapur yang bisa membuat daging empuk (Work of Life)

SajianSedap.com - Semua pasti ingin makan daging yang empuk.

Terkadang untuk mendapatkan hal tersebut, seseorang harus menggunakan panci presto.

Kalau tak ada panci tersebut, biasanya akan memasak dalam waktu yang lama.

Hal ini tentu akan membuat gas yang biasa digunakan jadi lebih cepat habis.

Sekarang tak perlu keduanya, karena ada bahan dapur yang bisa mempercepat tekstur daging agar cepat empuk.

Trik Mengempukkan Daging Tanpa Presto

Ya, satu bahan yang bisa kita pakai untuk mengempukkan daging adalah baking powder.

Perlu diketahui kalau baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.

Baca Juga: 5 Ciri-ciri Bakso yang Dilarang untuk Dibeli, No. 2 Sering Dikira Banyak Orang Pakai Daging Sapi Asli

Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.

Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.

Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.

Ilustrasi baking powder

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Selain itu, ada beberapa cara yang juga harus dilakukan supaya daging cepat empuk.

1. Perhatikan Cara Memotongnya

Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.

Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.

Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.

Baca Juga: Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh, Salah Satu Menu Bekal Lezat Kesukaan Si Kecil Dengan Rasa yang Sempurna

2. Pukul-pukul

Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.

Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.

Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.

3. Menambahkan Segenggam Beras

Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging.

Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.

Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.

 Baca Juga: Tips Mengempukkan Daging Tanpa Panci Presto, Cuma dengan Lakukan 1 Trik ini, Hasilnya Lumer di Mulut