Bocoran dari Pedagang Kelapa ini Jangan Sampai ke Telinga Pengusaha Santan Instan! Begini Trik Menyimpan Santan Alami Supaya Tahan 1 Bulan

By Raka, Kamis, 21 September 2023 | 11:40 WIB
Trik simpan santan agar tahan satu bulan (Daily Meal)

SajianSedap.com - Sekarang memasak jadi semakin mudah dengan kehadiran bahan instan.

Mulai dari merica sampai santan instan juga tersedia.

Khusus santan bisa mempermudah kita tanpa harus memarut kelapa atau juga memeras kelapa untuk menghasilkan santan.

Selain itu, santan alami juga rawan akan basi dalam hitungan hari.

Nah, sebenarnya ada trik membuat santan alami tahan lama.

Bahkan bisa disimpan dan tetap segar dalam waktu satu bulan, loh.

Trik Membuat Santan Awet dan Tahan Lama

Menyimpan santan alami memang tidak boleh sembarangan.

Bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.

Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Penggunaan santan pun terbagi atas dua waktu.

Baca Juga: Sudah Lama Ganti Kopi dan Teh dengan Minum Santan, BPJS Bisa Nganggur Gara-gara Manfaat Luar Biasa Ini

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Baca Juga: Sajian Telur Ceplok Naik Kelas! Kita Bisa Menghadirkan Menu Spesial dengan Resep Telur Masak Santan Bawang Ini

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.

Cara Menyimpan Santan yang Benar Agar Tahan Lama

Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko juga pernah menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.

Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.

Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.

"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.

Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.

Baca Juga: Hangatkan Malam Hari Dengan Menyantap Semangkok Resep Soto Daging Bersantan Enak Ini

Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Kamu bisa mendinginkannya dengan cara berikut:

- Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.

- Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.

- Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.

- Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.

- Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.

“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya. Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu. Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.

Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.

Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.

“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.

 Baca Juga: 3 Cara Masak Santan agar Bebas Kolestrol, No. 2 Bikin Pelanggan Bisa Tambah Nasi Padang Sampai Berpiring-piring