Ibu-ibu Satu Indonesia Ternyata Salah, Cara Potong ini yang Bikin Orek Tempe Tidak Bisa Renyah Seperti Buatan Warteg

By Raka, Jumat, 22 September 2023 | 10:35 WIB
Trik membuat orek tempe yang renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tempe menjadi salah satu lauk favorit masyarakat Indonesia.

Apalagi tempe bisa diolah menjadi beragam masakan nikmat.

Mulai dari tempe goreng tepung sampai orek tempe

Khusus orek tempe bahkan menjadi lauk favorit di warung makan.

Hanya saja, jika kita masak sendiri hasilnya berbeda dengan buatan warteg.

Apalagi buatan warteg terkadang masih tetap renyah walau dipajang dekat dengan jalan raya.

Kuncinya ternyata ada pada cara potong tempe.

Trik Membuat Orek Tetap Renyah

Berikut cara mengolah tempe agar orek tetap renyah walau dimasak dari pagi.

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Baca Juga: Pasti Nyesel Buang di Saluran Air, ini yang Akan Terjadi di Meja Makan Kalau Air Bekas Bekas Ayam Ungkep Dipakai Buat Masak Tempe Goreng

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Jadi Makanan Masyarakat Indonesia Sampai Mendunia, Ini Asal Usul Tempe yang Belum Banyak Orang Tahu, Ternyata Punya Filosofi Penting ini

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Cara Simpan Tempe Orek

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Yuk, langsung dicoba di rumah Sase lovers.

 Baca Juga: Harganya Merakyat, Ini Asal Usul Tempe Mendoan Khas Banyumas, Namanya Punya Arti Unik yang Tak Semua Orang Tahu