SajianSedap.com - Anda keliru membeli buah nanas yang mentah?
Atau Anda sengaja beli nanas mentah supaya bisa disimpan dulu?
Jika iya tentunya Anda perlu mematangkan buah nanas.
Sama seperti buah lain, buah yang belum matang biasanya memang rasanya kurang manis atau kurang mantab.
Pada akhirnya Anda perlu mematangkannya terlebih dahulu.
Untuk mematangkan buah memang tidak dimasak.
Termasuk nanas, jika Anda ingin mematangan nanas yang mentah, ada 2 trik yang bisa Anda lakukan dikutip dari Foods Guy.
Cara Mematangkan Nanas yang Mentah
1. Padukan dengan buah lain
Cara paling umum untuk mematangkan nanas, atau buah mentah lainnya, adalah dengan memaparkannya pada buah yang mengeluarkan gas etilen.
Cara ini juga sering dilakukan oleh beberapa toko buah.
Anda membutuhkan kantong kertas besar dan apel utuh, pir, persik, atau pisang.
Buah-buahan ini menghasilkan gas etilen dalam jumlah yang sangat tinggi, yang akan membantu nanas Anda matang lebih cepat.
Baca Juga: Cara Ampuh Menurunkan Berat Badan dengan Nanas, Efektif Tanpa Harus Tersiksa Diet Ketat
Tempatkan nanas dan buah tambahan pilihan Anda di dalam kantong kertas, berdampingan.
Anda sebaiknya menghindari kantong plastik yang dapat menimbulkan kondensasi jika aliran udara tidak mencukupi.
Hal ini lebih mungkin menyebabkan buah Anda membusuk daripada matang dengan benar.
Lipat bagian atas tas beberapa kali dan biarkan pada suhu kamar.
Periksa nanas Anda setelah 12 jam.
Jika belum siap, tutup kembali tasnya dan sering-seringlah memeriksanya.
Segera setelah nanas matang sesuai keinginan Anda, seperti yang dapat Anda ketahui dari baunya yang manis, keluarkan nanas dari kantong dan simpan dengan benar.
Nanas yang dimatangkan secara buatan seperti ini bisa berubah dari tepat menjadi terlalu matang dengan sangat cepat.
2. Membalik nanas
Nanas matang dari pangkal hingga bagian atas buah, dan tidak jarang bagian bawah buah Anda mulai terlalu matang dan lembek sebelum bagian atasnya siap untuk dinikmati.
Untuk mengatasinya, Anda cukup mematangkan buah Anda secara terbalik.
Ini mungkin tampak aneh pada awalnya, tapi masuk akal karena beberapa alasan.
Pertama, posisi nanas yang terbalik juga memungkinkan gula alami mengalir lebih banyak ke arah mahkota, sehingga membantunya matang lebih cepat.
Hal ini juga mencegah gula dan sari buah tenggelam ke dasar buah, terkumpul dan menggenang di sana hingga rusak.
Jika Anda mematangkan nanas dengan buah lain di dalam kantong kertas, posisi terbalik juga membantu gas etilen menembus area nanas yang paling perlu dimatangkan.
Namun, meletakkan buah di atas mahkotanya bisa menjadi urusan yang rumit.
Anda tentu tidak ingin membuang seluruh bagian mahkota buah sebelum matang karena dapat menyebabkan buah lebih cepat rusak karena oksigen, kelembapan, dan bakteri masuk ke dalam buah melalui area sekitar mahkota yang sekarang terbuka.
Sebagai gantinya, Anda bisa memangkas daunnya agar rata dan membentuk dasar yang kaku untuk nanas Anda.
Anda mungkin ingin menggunakan gunting dapur yang tajam untuk ini, dan perhatikan tangan Anda dengan cermat.
Tepi daunnya bisa sangat tajam, dan masing-masing ujungnya memiliki ujung yang sangat lancip yang akan menusuk Anda seperti duri pada bunga mawar.