Cara Mudah Membuat Bubur Sumsum Tidak Menggumpal, 1 Trik Ini Jadi Kuncinya

By Idam Rosyda, Minggu, 24 September 2023 | 09:25 WIB
cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal (Kompas)

SajianSedap.com - Punya ide untuk masak bubur sumsum?

Jika Anda pemula pastinya kebingungan untuk membuatnya

Padahal kalau sudah tau triknya, bubur sumsum ternyata mudah loh untuk dibuat.

Bahkan cara ini bisa juga Anda pakai untuk ide jualan.

Memang membuat bubur sumsum tidak sulit.

Namun jika tidak tahu triknya, bubur sumsum akan menggumpal.

Ya, alih-alih lembuh, justru adonan tepung bisa menggumpal jika cara memasaknya keliru.

Cara Membuat Bubur Sumsum Tidak Menggumpal 

Bahan utama membuat bubur sumsum adalah tepung beras.

Nah, kalau mau tidak menggumpal, gunakan tepung beras yang masih bagus kualitasnya.

Cirinya adalah tepung beras tidak berbau apek.

Cium aromanya sebelum digunakan.

Baca Juga: Cara Membuat Kamar Mandi Harum dan Segar, Justru Jangan Pakai Pembersih yang Terlalu Harum, Tapi 1 Bahan Dapur Ini Saja

Untuk membuat bubur sumsum, paling baik gunakan santan dengan kekentalan sedang.

Tidak terlalu kental atau encer.

Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan menggumpal.

Santan yang terlalu encer membuat bubur sumsum kurang gurih rasanya.

Nah selanjutnya adalah 1 trik kunci cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal.

Tips membuat bubur sumsum yang lembut dan tidak menggumpal.

Campur tepung dan air dulu sebelum menyalakan api.

Ingat, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.

Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.

Hal ini akan membuat bubur sumsum tidak menggumpal.

Semakin lama dimasak, bubur sumsum akan makin mengental.

 Baca Juga: Tanpa Asap, Begini Cara Membuat Obat Nyamuk Alami, Cukup Pakai 3 Bahan Saja

Nah, kalau sudah begini, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.

Aduk sampai bagian bawah panci.

Soalnya, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.

Supaya makin enak, jangan lupa masak bubur sumsum dalam waktu yang pas

Tidak boleh terlalu lama agar minyaknya tidak keluar dan berubah warna.

Juga tidak boleh terlalu sebentar agar warna bubur jadi mengkilat.

Begitu terlihat mengkilat, langsung matikan api.

Itu dia tips agar bubur sumsum tidak menggumpal.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Cara Membuat Racun Tikus Alami Cuma Bermodalkan Baking Soda, Merica dan Daun Mint, Manjur Banget!