SajianSedap.com - Hidangan nikmat khas Betawi seperti Resep Sayur Papasan ini tak boleh sampai terlewatkan untuk jadi pelengkap makan siang nanti.
Bagi pemula jangan minder dulu, ternyata segampang ini cara ampuh membuat menu tradisional yang enak banget ini.
Percaya deh, keluarga pasti jadi lebih semangat untuk makan siang kalau kita hadirkan menu sederhana ini sebagai menu pelengkapnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:200 gram nangka, potong-potong, rebus1 buah wortel, potong bulat 2 cm150 gram kentang, potong kotak 2x2 cm150 gram labu siam, potong kotak 2 x2 cm1 buah terong, belah 2 bagian, potong tebal 2 cm4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm1 ikat kecil kangkung, siangi25 gram daun melinjo, petiki4 lembar kol, iris kasar3 buah cabai hijau besar, potong 1cm5 buah cabai rawit utuh1.800 ml air1 sendok makan asam jawa50 gram buah melinjo1 sendok makan garam2 sendok teh gula merah1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, potong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah2 cm jahe3 cm kencur2 cm lengkuas75 gram kelapa utuh, bakar, parut
Cara membuat Sayur Papasan:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata.
2. Tuang air. Tambahkan asam. Aduk rata.
3. Masukkan buah melinjo, wortel, dan nangka. Masak sampai setengah layu.
4. Tambahkan kentang dan labu. Masak sampai setengah layu. Masukkan terong, kacang panjang, kangkung, daun melinjo, dan kol.
5. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Goreng Sederhana Dengan Sentuhan Rasa Istimewa yang Enak Disantap Kapan Saja