SajianSedap.com - Kangkung adalah salah satu jenis sayur hijau yang banyak digemari orang.
Selain murah dan mudah didapat, kangkung bisa diolah menjadi beragam jenis olahan sayur untuk santapan sehari-hari.
Sehingga banyak ibu rumah tangga sering menyetok sayur kangkung di rumah untuk konsumsi selama beberapa hari.
Biasanya sayur yang akan distok disimpan dalam kulkas agar tak mudah layu.
Namun memang cara penyimpanan ini berpengaruh pada kerenyahan sayur kangkung meski tak cukup berubah layu.
Lalu bagaimana sebenarnya cara penyimpanan kangkung yang tepat?
Anda bisa mengikuti beberapa tips sederhana berikut ini.
Dijamin kangkung Anda bisa lebih tahan lama dengan daun dan batangnya tidak layu maupun menguning.
Yuk simak untuk Anda coba!
Cara Menyimpan Kangkung Agar Tahan Lama
Melansir dari The Spruce Eats dan Yummy, berikut cara simpan kangkung.
Caranya mudah dan praktis dilakukan tanpa membutuhkan alat atau bahan khusus.
Baca Juga: Jangan Pernah Pakai Plastik, Kalau Simpan Roti Tawar, Pakai 3 Trik Ini Saja Supaya Gak Cepat Jamuran
1. Taruh batang kangkung di dalam air
Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh.
Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.
Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar hingga beberapa hari ke depan bahkan 1 minggu.
2. Jangan dicuci
Kalau kamu ingin yang lebih praktis, kamu bisa menyimpannya di dalam lemari es.
Namun pastikan untuk tidak mencuci kangkung terlebih dahulu.
Mencuci kangkung bisa membuatnya cepat layu saat disimpan dalam lemari es.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di lemari es.
Simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu.
Masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.
Hal ini agar kangkung tetap lembab selama disimpan. Dengan begitu, kangkung agar terasa segar saat dimasak nanti.
Namun pastikan untuk tidak menyimpan kangkung di lemari es terlalu lama.
Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Bukan Dijemur atau Disangrai, Begini Cara Simpan Terasi Agar Tahan Lama dan Aromanya Tetap Harum