SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan ayam goreng tepung.
Bukan cuma di gerai besar seperti KFC atau McD, terkadang pedagang pinggir jalan juga enak.
Bahkan ada yang sampai bisa masak hingga bumbunya meresap sampai ke tulang.
Padahal banyak pedagang ayam goreng tersebut jualan seorang diri tapi hasilnya bak restoran yang punya banyak karyawan.
Apalagi hasilnya cantik dengan bentuk kulit keriting.
Tapi, tak jarang, ketika kita yang membuat, ayam goreng tepungnya tetap tidak bisa keriting.
Alhasil, banyak orang menyalahkan resep.
Dikiranya, resep yang diberikan tidak akurat.
Padahal, coba lihat dulu teknik kita saat mengolah ayam goreng tepung keriting.
Soalnya, bisa jadi kesalahannya ada pada proses pengolahannya, lo.
4 Hal Penting yang Perlu Diperhatikan saat Goreng Ayam Teping
Yuk, simak kesalahan yang paling sering membuat ayam goreng tepung tidak bisa keriting.
1. Tidak mencubit-cubit tepung
Bagaimana cara Anda melapisi ayam dengan tepung?
Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.
Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.
Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.
Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.
Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.
Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.
Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.
2. Mendiamkan ayam terlalu lama
Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.
Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Hitam, Menu Makan Siang Favorit Sejuta Umat yang Anti Ribet Dibuatnya
Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.
Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.
3. Ayam langsung diaduk
Begitu masuk di minyak, ayam goreng tepung dilarang langsung diaduk.
Kenapa? Soalnya, jika langsung diaduk, keritingnya bisa hancur.
Catat baik-baik, diamkan dulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepungnya sudah agak mengeras.
Setelah itu baru boleh kita aduk.
Oh, ya, minyak yang digunakan juga harus banyak, ya.
Pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.
4. Terlalu sering diaduk
Ayam goreng tepung memang harus diaduk, tapi tidak boleh terlalu sering.
Kalau terlalu sering, tepung keritingnya bisa hancur.
Hindari kebiasaan mengaduk ayam karena takut gosong.
Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun Kolonel Sanders, KFC Indonesia Hadirkan Paket Terbaru dari Super Besar
Asal api kecil, ayam goreng tepung tidak akan gosong walau tidak terus-terusan diaduk.
Jadi, aduk sesekali saja, ya.
Nah, dengan tips ini, kita semakin dekat dengan mimpi kita menghidangkan ayam goreng tepung keriting untuk keluarga tercinta.
Ayam goreng tepung buatan sendiri sudah pasti lebih sehat dan rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera.
Apalagi, kalau bisa keriting, ayam goreng tepung juga pasti lebih disukai keluarga.
Kalah, deh, buatan restoran fast food terkenal sekalipun.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Aroma yang Mantap Dari Resep Ayam Goreng Mentega Lada Hitam Bikin Tetangga Kumpul Di Depan Rumah