Selama ini Banyak yang Salah, Begini Cara Merebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Benar-benar Mati

By Amelia Pertamasari, Minggu, 15 Oktober 2023 | 11:40 WIB
Cara merebus telur yang tepat. (Picky Palate)

SajianSedap.com - Telur rebus adalah salah satu olahan makanan yang nikmat.

Baik dikonsumsi langsung atau diolah menjadi makanan lain seperti semur, bacem, hingga sambal balado, cita rasa dengan tekstur yang lembut tak bisa diolah.

Apalagi pengolahan telur rebus pun cukuplah mudah.

Hanya perlu memasukkan telur rebus ke dalam air dan kemudian direbus hingga tingkat kematangan yang diinginkan, telur bisa langsung dikonsumsi.

Namun Anda mungkin pernah mengalami kekhawatiran apakah merebus telur sudah benar dan bakteri yang mungkin dibawanya benar-benar mati.

Seperti kita tahu, kulit telur dapat membawa bakteri dari peternakan hingga distribusi sampai ke tangan untuk dimasak.

Nah, untuk membuat telur benar-benar layak dikonsumsi, maka penting untuk mengetahui cara masak telur rebus yang tepat.

Jangan sampai Anda terkena masalah kesehatan hanya karena kondisi telur yang tidak layak konsumsi.

Lalu seperti apa cara masak telur yang benar?

Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Masak Telur yang Benar

Coba simak dan ikuti tips memasak dengan telur yang dibagikan oleh Ami, Chef Modena sekaligus 1st Runner-up MasterChef Indonesia musim 10 berikut ini.

Baca Juga: Iseng Intip Karyawan Katering, Ternyata Rebus Telur Pakai Ditambah Cuka Hasilnya Beda Banget, Pantas Laris Manis

1. Pakai telur segar

Telur segar dan telur suhu ruang dinilai paling bagus digunakan untuk membuat makanan, khususnya kue.

"Kadang kalau telurnya tidak segar, kuning telurnya gampang pecah," tutur Ami saat ditemui media usai acara memasak Kopi Kenangan X Modena di Jakarta, Rabu (13/9/2023).

Telur yang disimpan terlalu lama di kulkas membuat bagian kuning dan putihnya bercampur sehingga sulit dipisahkan.

Cara memilih telur segar bisa dilihat dari bunyinya.

Bila suara telur mirip air saat dikocok, artinya telur sudah tidak segar.

Telur yang masih terasa berat saat dikocok membuktikan bahwa telur tersebut masih segar.

2. Jangan cuci telur

Ami menyarankan untuk tidak mencuci telur untuk memastikan keamanan konsumsi bahan makanan ini.

"Kalau dicuci, telur itu kan ada lapisannya sendiri, itu gampang dikikis dan menjadi lebih cepat," kata Ami.

Lapisan telur yang semakin tipis membuat bakteri cepat masuk dan menyerap ke dalam telur.

Jadi Anda bisa langsung memasukkan telur ke air rebusan dan membiarkannya matang sampai tingkat yang diinginkan.

Catat tips di atas ya Sase Lovers!

Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Belum Tahu, Kalau Mau Rebus Telur Jangan Lebih dari 5 Menit, Bukan Kenyang Malah Rugi

Manfaat Makan Telur Rebus

Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan menyehatkan.

Mengonsumsi telur akan membuat cepat kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori.

Oleh sebab itu, telur rebus cocok dijadikan menu harian bagi yang sedang menurunkan berat badan.

Lalu protein dalam telur rebus bekerja bersama vitamin D untuk mendorong perkembangan pranatal.

Elemen-elemen ini mendukung gigi, tulang, dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan selama berada di kandungan.

Mendapatkan cukup protein dalam makanan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Setiap butir telur, umumnya, mengandung sekitar 6 gr protein dan asam amino yang bermanfaat.

Mendapatkan asupan protein yang cukup dapat membantu mengatur berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan juga menjaga kesehatan tulang.

Juga kandungan lainnya seperti kolin penting untuk pemeliharaan dan pertumbuhan sel. Sementara itu, telur rebus adalah salah satu sumber utama kolin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Masak Pakai Telur yang Benar, Jangan Dicuci

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Rajin Rebus Telur Puyuh Lalu Dimakan, Pasti Kaget Saat Rasakan Efek Ini pada Tubuh, di Luar Ekspetasi Banget!