Resep Kolak Pisang Candil, Kudapan Tradisional Dengan Isian Variatif yang Bisa Diandalkan

By Dwi, Minggu, 22 Oktober 2023 | 13:00 WIB
Resep Kolak Pisang Candil, Kudapan Khas Indonesia Dengan Rasa Manis Dan Gurih yang Bikin Susah Move On (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan Resep Kolak Pisang Candil yang manis dan gurih ini?

Kudapan tradisional dengan isian yang variatif ini rasanya sayang banget kalau sampai dilewatkan sebagai kudapan di akhir pekan.

Kalau ingin menyantap kudapan favorit keluarga ini saat musim panas, wajib banget disajikan dalam kondisi yang dingin agar lebih mantap disantap.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan Bola Candil:150 gram tepung ketan25 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam1 sendok teh air kapur sirih50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)75 ml air hangat

Bahan Kotak:2.000 ml air350 gram gula merah sisir halus4 lembar daun pandan200 gram labu kuning2 buah (300 gram) pisang tanduk potong miring1 sendok teh garam200 gram kolang kaling5 buah nangka potong - potong1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Pisang Candil:

1. Bola candil: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

2. Bentuk bola – bola ukuran sedang.

3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.

4. Kolak: rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.