SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan nasi jagung bukan? Atau bahkan pernah memakannya?
Nasi jagung adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya yang dicampurkan dengan beras putih.
Nasi ini lebih umum dikonsumsi di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur dibandingkan di daerah lain.
Sama seperti nasi putih biasa, nasi jagung dikonsumsi untuk makanan pokok sehari-hari bagi beberapa orang.
Juga dengan harganya yang tak berbeda jauh dengan beras putih, beras jagung menjadi makanan banyak orang karena beberapa kelebihan.
Misalnya karena lebih kaya serat dan nutrisi disertai indeks glikemik rendah, sehingga cocok bagi pelaku diet dan penderita penyakit diabetes.
Selain itu, nasi jagung mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin B, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Dari hal itu, ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat jika makan nasi jagung.
Apa itu?
Simak selengkapnya berikut ini agar Anda tak ragu lagi mencobanya.
Manfaat Nasi Jagung untuk Kesehatan
Karena kandungan kaya gizi tersebut nasi jagung memiliki manfaat kesehatan, dilansir dari DinasPangan.sumbar:
1. Mencegah Anemia
Bagi kalian penderita anemia, jagung sangat cocok buat anda konsumsi. Jagung memiliki kandungan vitamin B12, asam folat dan juga zat besi sehingga dapat menghasilkan hemoglobin di dalam tubuh.
Sehingga anemia yang anda alami dapat diatasi dengan mengkonsumsi jagung.
2. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi yang dimiliki oleh jagung mampu untuk membuat sistem pencernaan menjadi lebih lancar.
Serat yang terkandung di dalam jagung juga dapat mengusir kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
Dengan mengkonsumsi jagung dapat membut pencernaan menjadi lebih sehat dan juga dapat melancarkan metabolisme dalam tubuh.
3. Kenyang Lebih Lama
Nasi jagung memiliki karbohidrat yang kompleks yang mana dapat digunakan sebagai pengganti nasi.
Jagung memiliki kandungan kalori yang juga lebih rendah dibandingakan nasi sehingga sangat cocok untuk anda yang ingin diet karena jagung dapat memberikan kekenyangna yang lebih tahan lama.
Jadi cobalah muali mengganti nasi dengan menggunakan jagung sebagai alternatif.
4. Mengatasi Diabetes
Bagi kalian yang menderita diabetes, cobalah untuk rutin mengkonsumsi jagung setiap hari.
Karena kandungan karotenid, dan juga bioflavonid mampu untuk menyerap dan mengendalikan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh, sehingga sangat cocok jika dikonsumsi oleh mereka yang menderita diabetes.
Itulah beberapa manfaat jagung rebus yang sangat baik bagi kesehatan. Konsumsilah jagung sebagai alternatif pengganti nasi.
Cara Membuat Nasi Jagung Gurih dan Wangi
Simak resep nasi jagung dari buku "Menu Jamuan Nasi Lengkap Tradisional Indonesia (Dwi Bahasa-Bilingual)" (2018) oleh Sri Wardani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 3 gelas beras berkualitas baik, cuci bersih
- 2 buah jagung, sisir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah, ulek kasar
- 2 siung bawang putih, ulek kasar
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Air secukupnya, seperti memasak nasi biasa
Cara membuat nasi jagung:
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan beras dan jagung, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang air secukupnya, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat dan hidangkan.
- Kukus nasi aron hingga matang, angkat.
- Sajikan nasi jagung bersama lauk lainnya.
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul Fakta Nasi Jagung yang Kaya Gizi dan Cegah Sakit, Tercipta di Masa Perjuangan Kemerdekaan
Baca Juga: Nyesel Gak Pernah Beli, Bengkuang Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Sejuta Umat ini, Wow!