SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu alat yang sangat penting di dapur.
Pisau adalah alat potong yang digunakan untuk memotong, mengiris, dan mempersiapkan berbagai jenis makanan.
Karena berhubungan dengan makanan yang akan dikonsumsi, penting untuk merawat pisau dan tempat pisaunya.
Sebab noda dan pengotor lainnya bisa mengkontaminasi makanan saat digunakan.
Khusunya untuk tempat pisau, yang biasanya terbuat dari kayu dan plastik, ini mudah sekali lembab dan menjadi kondisi yang bagus untuk jamur tumbuh.
Ketika hal ini terjadi, tentu tempat pisau tak layak lagi digunakan untuk menyimpan pisau.
Tapi jangan ambil pusing dulu harus bagaimana untuk membersihkannya, ada cara mudah untuk membersihkan tempat pisau.
Anda bisa memanfaatkan bahan pembersih yang ada di rak dapur Anda untuk membuat tempat pisau kembali bersih dan aman digunakan.
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Cara Membersihkan Blok atau Tempat Pisau
Dilansir dari beberapa sumber, kamu perlu membersihkan tempat pisau kayu secara rutin agar tidak menjadi sarang bakteri dan jamur.
Berikut ini langkah-langkahnya:
Baca Juga: Cara Mudah Mengasah Pisau Tumpul Hanya dengan Mangkuk, Hasilnya Malah Lebih Tajam daripada Beli Baru
1. Bersihkan bagian lubang pisau
Dilansir dari laman Better Homes and Garden, keluarkan semua pisau kemudian gunakan tisu untuk dimasukkan ke dalam lubang pisau.
Balik tempat pisau kayu hingga kotoran atau remah-remahnya hilang.
2. Gunakan air sabun
Bersihkan bagian luarnya dengan air sabun kemudian sikat pembersih, sabun, dan air. Gosokkan di bagian luarnya dengan lembut.
Jangan lupa untuk menggosok dengan kain bersih dan kering. Gunakan pengikis untuk menghilangkan sisa sabun atau kelembaban air.
3. Gosok bagian yang berjamur dengan ampelas
Ditambahkan dari laman Tasting Table, kamu bisa emnggunakan kertas ampleas untuk menggosok bagian kayu yang berjamur.
Kertas tersebut juga bisa digunakan untuk melicinkan permukaannya, jadi terlihat baru.
4. Gunakan larutan pemutih
Kamu juga bisa menggunakan larutan pemutih untuk membersihkan tempat pisau kayu.
Caranya, dengan mencampurkan satu sendok teh pemutih dan empat cangkir air.
Bersihkan bagian luarnya sambil digosok dengan scrub. Seka dengan kain yang basah kemudian biarkan kering selama kurang lebih 12 jam.
5. Keringkan hingga air atau sabun hilang
Ditambahkan dari laman The Kitchn, diamkan tempat pisau kayu selama 12 jam hingga benar-benar kering.
Kalau air dan sabun sudah ditiriskan, masukkan kembali pisau dan tata seperti semula.
Cara Mencegah Karat pada Pisau Dapur
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.
Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Tempat Pisau Kayu, Bebas Jamur dan Kuman