SajianSedap.com - Onde-onde adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.
Jenis kue ini berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari adonan ketan yang digoreng dan diisi dengan berbagai jenis isi, yang paling umum adalah pasta kacang hijau yang manis.
Kombinasi antara ketan yang lengket dan isian manis seperti pasta kacang hijau memberikan rasa yang sangat enak dan memuaskan.
Juga onde-onde memiliki tekstur yang unik, dengan lapisan luar yang renyah karena digoreng dan isian yang lembut.
Di beberapa penjual onde-onde, biasanya kue disajikan hangat-hangat.
Nah, ketika pergi membelinya di penjual, pernahkah Anda memperhatikan cara menggoreng onde-ondenya?
Jika Anda perhatikan dengan teliti, onde-onde biasanya dimasukkan ke penggorengan berisi minyak goreng yang masih dingin.
Ini ternyata salah satu tips agar hasilnya bisa tidak gosong, empuk, dan bentuknya tetap bulat.
Pasalnya, bentuk bulat khas dan tampilannya yang kekuningan membuat penikmat onde-onde suka makan kue tradisional satu ini.
Berikut ini selengkapnya penjelasan tips menggoreng onde-onde!
Tips Menggoreng Onde-onde
Anda dapat mengikuti 4 trik menggoreng onde-onde, mengutip Instagram @my.foodplace dan Sajian Sedap berikut.
1. Pakai minyak dingin
Cara menggoreng onde-onde terbilang berbeda daripada membuat gorengan pada umumnya.
Biasanya, minyak harus panas terlebih dahulu. Baru gorengan dimasukkan.
Sebaliknya, gunakan minyak dingin atau tidak terlalu panas saat menggoreng onde-onde.
2. Tenggelamkan onde-onde
Langkah selanjutnya, jangan langsung nyalakan api kompor apabila menggunakan minyak dingin.
Masukkan onde-onde sampai tenggelam dalam minyak. Jadi, pastikan kamu menuang minyak cukup banyak.
Disarankan menggunakan panci atau wajan cekung untuk menggoreng onde-onde. Kalau semua adonan onde-onde sudah masuk ke dalam wajan, nyalakan api kecil saja.
3. Aduk berputar onde-onde
Aduk onde-onde perlahan menggunakan punggung spatula kayu sampai mengembang. Cara mengaduknya secara berputar.
Langkah ini bertujuan agar bentuk onde-onde tetap bulat dan kopong. Setelah mengembang, ubah api jadi medium agar onde-onde tidak pecah.
4. Goreng onde-onde sampai mengapung
Lanjutkan mengaduk onde-onde pakai punggung spatula. Jangan sampai gosong.
Kalau onde-onde sudah mengapung di atas permukaan minyak, artinya sudah matang.
Langsung angkat menggunakan serok atau saringan. Hentakkan saringan secara perlahan untuk meniriskan minyak goreng.
Resep onde-onde
Berikut resep onde-onde anti kempis dari "Step by Step - 60 Resep Jajan Pasar" oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan kulit:
- 100 gram gula pasir
- 375 gram tepung ketan
- 225 ml air
- Wijen putih secukupnya
Bahan isi:
- 160 gram kacang hijau, kupas, rendam dalam air mendidih selama 1 jam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 75 ml santan
- 1/2 sdt vanila
- 1/2 sdt garam
Cara membuat onde-onde:
1. Campur gula pasir, tepung ketan, dan 175 mililiter air, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Beri 50 mililiter air sambil terus diuleni, diamkan kembali sekitar satu jam.
3. Bahan isi: Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan dan saring. Masak dengan santan, gula pasir, vanili, dan daun pandan sampai menjadi adonan yang bisa dibulatkan.
4. Ambil adonan kulit, bentuk bulat lalu isi dengan bahan isian.
5. Gulingkan adonan ke atas wijen putih hingga semua permukaan onde-onde terlapisi.
6. Goreng dalam minyak, tapi jangan terlalu panas. Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Onde-onde agar Empuk dan Tidak Gosong