Coba Pukul-pukul Ikan Bandeng Sebelum Digoreng, Sekarang Tak Perlu Lagi Takut Ada Tulang yang Menempel Di Tenggorokan

By Raka, Rabu, 25 Oktober 2023 | 17:35 WIB
Manfaat memukul ikan bandeng sebelum dimasak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada olahan ikan bandeng di atas meja makan.

Apalagi ikan ini termasuk ikan dengan daging yang tebal.

Diolah menjadi beragam masakan juga tetap nikmat.

Hanya saja, ada hal yang perlu diperhatikan sebelum memasak ikan bandeng.

Salah satunya adalah kehadiran tulang pada daging bandeng.

Ini bisa berdampak tulang menempel di tenggorokan ketika tertelan.

Maka dari itu penting mengetahui trik mengeluarkan tulang kecil-kecil ini.

Tak perlu minta ke pedagang, cukup lakukan sendiri di rumah bermodal 3 alat dapur saja.

Trik Ampuh Mengatasi Tulang Ikan Bandeng

Sebelum masuk proses, kita membutuhkan alat-alat untuk mengeluarkan tulang bandeng di antaranya:

- Pisau- Pemukul Daging

- Rolling Pin

Lalu ikut cara berikut ini untuk mengatasi tulang ikan pada bandeng.

Baca Juga: Pulang-pulang dari Pasar Bisa Menangis, Dilarang Beli Ikan Bandeng dengan 5 Ciri-ciri ini, No. 3 Sering Dikira Paling Bagus

1. Cuci Bersih Ikan Bandeng

Sebelum mengeluarkan tulang dan daging dari ikan, sebaiknya bersihkan bandeng dari sisiknya dulu.

Kemudian cuci bersih ikan bandeng dengan hati-hati.

Kebersihan ikan bandeng tetap utama.

2. Dimulai dari ekor

Setelah itu, patahkan bagian ekor bandeng supaya mudah saat mengeluarkan tulangnya.

3. Pukul Daging Bandeng dengan Pemukul Daging

Untuk memudahkan mengeluarkan dagingnya, pukul-pukul bandeng menggunakan pemukul daging.

4. Tarik tulang dari insang

Kemudian, kita bisa tarik keluar tulang bandeng melalui insangnya.

5. Dorong Perlahan

Pada tahap terakhir, baru keluarkan daging ikan bandeng dengan cara mendorongnya secara perlahan menggunakan rolling pin.

Ingat, mendorongnya mulai dari bagian ekor ya.

Dengan tips di atas, kita jadi tahu bagaimana proses yang benar saat mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng.

Pastikan, saat melalukan semua proses di atas harus dengan hati-hati.

Cara Masak Ikan Bandeng yang Tidak Meledak

Untuk mencegah bandeng meledak, cukup lakukan 3 langkah mudah ini saja Sase lovers.

Baca Juga: Bocoran Langsung dari Penjual, Ini Ciri-ciri Bandeng Presto yang Enak dan Kualitasnya Bagus, 1 Rumah Dijamin Nambah Nasi Terus

Ditaburi tepung terigu

Kalau bahan yang satu ini pasti nggak asing lagi.

Sase Lovers juga punya tepung terigu di rumah.

Nggak hanya untuk membuat adonan, tepung terigu bisa mencegah ikan bandeng yang meledak saat digoreng lho.

Caranya sangat mudah.

Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng.

Sehingga hasilnya ikan bandeng nggak akan meledak.

Tambahkan potongan jahe

Anda pasti nggak mengira akan memakai bahan ini.

Sama seperti prinsip tepung terigu, jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.

Oleh karena itu, kamu bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.

Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan kok.

Baca Juga: Tips Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Dipresto, Ini Bagian-bagian yang Harus Dibuang Agar Hasilnya Enak Saat Matang

Jadi Anda tetap bisa memakainya.

Pakai garam

Jika tidak ada 2 bahan di atas, solusinya bisa pakai garam.

Kalau bahan yang satu ini pasti ada di rumah.

Trik ampuh ini jarang diketahui lho.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan.

Biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Kemudian kamu bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning, Menu Lebaran Serba Ikan Lezat Dengan Tampilan Mewah