Berbulan-bulan Bisa Awet, Begini 5 Tips Bekukan Ikan Segar yang Benar dan Aman, No. 3 Wajib Banget Ada

By Ulfa, Senin, 30 Oktober 2023 | 10:10 WIB
Tips membekukan ikan yang baik dan benar (wikihow.com)

SajianSedap.com - Ikan menjadi makanan yang disukai banyak orang.

Selain enak, ikan juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Tapi, tentu saja ikan yang bagus adalah ikan yang kesegarannya terjaga.

Nah, ada banyak cara menyimpan ikan segar, tetapi masih banyak yang keliru, nih!

Kita perlu memerhatikan beberapa hal saat menyimpannya agar kesegarannya tetap terjaga.

Salah satu menyimpan ikan segar agar awet adalah dengan cara dibekukan.

Lantas, bagaimana sih cara membekukan ikan segar yang baik dan benar?

Yuk simak berikut ini.

Tips Membekukan Ikan Segar yang Tepat

Melansir dari Kompas.com dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher dan buku "Home Made Frozen Food" (2016) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Berikut ini lima tips bekukan ikan agar tahan sampai berbulan-bulan:

1. Bersihkan ikan terlebih dahulu

Hal pertama yang harus diperhatikan tentu saja kebersihannya.

Baca Juga: Coba Sebelum Digoreng, Rendam Ikan dalam Wadah Berisi Susu, Rasakan Perbedaannya Begitu Diangkat dari Wajan

Ya, ikan yang baru dibeli sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu.

Hal tersebut untuk memudahkan saat mengolahnya nanti.

Pastikan kotoran dalam perut dan sisiknya dibuang.

2. Simpan ikan dalam freezer

Ikan segar hanya bisa bertahan sekitar dua hari di dalam kulkas saja, loh.

Makanya, kita harus simpan ikan segar dalam freezer agar ikan akan bertahan selama seminggu dan cita rasanya tidak berubah. 

3. Gunakan kantong plastik

Cara membekukan ikan yang tepat

Sebagai wadah penyimpanannya, gunakan kantong plastik.

Hal ini dilakukan agar cairan daging tidak menetes ke luar dan mencemari bahan makanan lainnya.

4. Jaga suhu stabil

Daging ikan segar mudah busuk oleh karena itu pengolahannya harus cepat dilakukan.

Kita harus selalu menjaganya agar suhu tidak terlalu panas atau dingin.

Kamu bisa memasukkan ke dalam lemari es terlebih dahulu jika proses membekukan belum siap.

Baca Juga: Coba-coba Lumuri Asin dengan Jeruk Nipis Sebelum Masuk Minyak, Ibu ini Kaget Tetangga Pada Antri di Depan Pintu Rumahnya, Kenapa?

Pertahankan suhu freezer sekitar -18 derajat celsius, jangan biarkan suhu freezer turun naik.

Suhu turun naik bisa memengaruhi mutu bahan saat dicairkan.

5. Masa simpan ikan

Ikan dalam disimpan dalam jangka waktu cukup lama.

Kalau mutu dan kebersihannya terjaga maka ikan bisa bertahan sampai delapan bulan.

Sementara untuk jenis ikan seperti salmon atau tongkol bisa bertahan sampai empat bulan.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa ingat tips ini kalau mau membekukan ikan, ya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Tepat Bekukan Ikan Segar, Biar Awet Berbulan-bulan".

Baca Juga: Keluarga Pasti #SukaIkan Kalau Kita Olah Ikan Dengan Resep Ikan Layur Goreng Tepung Pedas Ini