SajianSedap.com - Jagung manis jadi salah satu varietas jagung yang kini banyak dikonsumsi di Indonesia.
Dibanding jagung biasa, jagung manis ini kerap jadi pilihan lantaran ada rasa manis yang terdapat pada kernel atau bulir jagung.
Namun berbeda dengan jagung biasa, setelah dipetik atau masa panen, rasa manis pada jagung lama kelamaan akan hilang.
Untuk itu proses penyimpanan yang tepat harus Anda lakukan.
Anda tentu pernah mendapati jagung manis Anda tak lagi terasa manis sata Anda olah bukan?
Jika iya, hal ini biasanya karena kesalahan yang Anda lakukan saat Anda menyimpan.
Alih-alih agar tidak busuk, sebagian orang terkadang mengupas seluruh sekam atau daun pembungkus jagung.
Rupanya cara ini keliru.
Cara Simpan Jagung Manis di Kulkas
Lalu bagaimana seharusnya menyimpan jagung manis agar rasa manisnya tetap terjaga.
Tenang, karena ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.
Melansir dari Taste of Home, Anda bisa mengikuti trik berikut ini.
1. Tetap dingin
Setelah Anda memilih jagung terbaik dari toko atau pasar petani, hal pertama yang harus dilakukan adalah memasukkan jagung tersebut ke dalam lemari es.
Jika Anda akan memakannya dalam beberapa jam ke depan, menyimpannya pada suhu ruangan mungkin tidak akan membahayakannya.
Namun untuk rasa terbaik, simpanlah dalam keadaan dingin.
Mengapa? Ini semua tentang menjaga gula alami dalam jagung.
Setelah dipetik, gula di dalam biji mulai terurai dan berubah menjadi pati.
Anda bisa memperlambat prosesnya dengan menyimpannya di lemari es.
Jika tidak, suhu hangat akan membuat tongkol Anda menjadi bertepung.
2. Jangan kupas sekamnya
Apakah Anda akan makan jagung di kemudian hari, atau di akhir minggu itu, tetap gunakan kulitnya.
Buang jagungnya tepat sebelum Anda berencana menggunakannya.
Kulitnya menjaga jagung agar tidak mengering.
Jika jagung terlalu besar untuk dimasukkan ke dalam lemari es, Anda dapat membuang beberapa daun bagian luarnya, namun tetap menjaga setidaknya beberapa lapis kulitnya tetap utuh.
Ini akan membantu menjaga kelembapannya.
3. Bungkus jagung
Jagung harus dibungkus rapat dalam kantong plastik sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
Selain sekam, kantong juga merupakan lapisan pelindung lain yang menjaga kelembapan jagung.
Namun pastikan tas tersebut memiliki sedikit sirkulasi udara (tas belanjaan bisa digunakan dengan baik).
Jika kantong disegel terlalu rapat, kelembapan berlebih dapat terperangkap di dalamnya dan menyebabkan tumbuhnya jamur.
Anda ingin mengurangi kekeringan, sambil tetap membiarkan jagung bernafas.
Ikuti langkah-langkah berikut dan Anda akan mendapatkan kernel yang berair di setiap gigitan setelah Anda siap untuk memanaskannya kembali.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Simpan Saus Tomat Agar Tidak Berjamur Bagian Dalamnya, Apakah Harus Dimasukkan ke Kulkas?