Enggak Perlu Stok Baking Powder, Kalau Tahu Bisa Diganti dengan 3 Bahan Ini, Ibu-ibu Gak Perlu Kebingungan

By Idam Rosyda, Sabtu, 11 November 2023 | 15:25 WIB
bahan pengganti baking powder (grid)

SajianSedap.com - Baking powder merupakan salah satu bahan ajaib yang bisa membuat kue atau roti mengembang dan lembut.

Hampir sama memang fungsinya, namun keduanya memiliki komposisi yang berbeda.

Baking powder merupakan baking soda yang sudah diberikan bubuk tartar dan zat pengering.

Artinya Anda tidak memerlukan bahan tambahan asam lagi.

Baking powder biasanya digunakan untuk mengolah kue kering dan atau biskuit.

Meskipun seirng juga dipakai untuk membuat cake.

Nah bagi sebagiain orang yang jarang menggunakan baking poweder, memiliki stoknya di rumah terkadang sering tidak terpakai.

Alhasil terbuang percuma.

3 Bahan Pengganti Baking Powder

Padaha baking powder sebenarnya bisa digantikan dengan beberapa bahan lain jika Anda tidka memilikinya loh.

Jadi Anda tidak perlu bingung atau buru-buru membelinya.

Jika Anda baru kehabisan baking powder dan mencari penggantinya, mari kita mulai dengan hal-hal mendasar.

Baca Juga: Ternyata Bukan Nasi Merah Aja, Ini 4 Pengganti Nasi Putih untuk Pasien Diabetes Melitus, Dijamin Aman

Baking powder adalah bahan ragi yang penting untuk pancake empuk, resep muffin setinggi langit, dan kue yang menjulang tinggi.

Pada dasarnya, ini menambah daya angkat yang sangat dibutuhkan pada makanan yang dipanggang yang akan menjadi padat dan rata tanpanya. 

Jika Anda kehabisan, jangan khawatir —ada banyak pengganti baking powder (yang mungkin Anda miliki) yang bisa memberikan hasil yang luar biasa.

Baking powder menyebabkan makanan yang dipanggang mengembang dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan atau adonan.

Berbeda dengan baking soda yang merupakan garam dan membutuhkan asam untuk menghasilkan gas karbon dioksida dan menyebabkan makanan yang dipanggang mengembang.

bahan pengganti baking powder

Berikut ini 3 bahan yang bisa menggantikan baking powder dilansir dari Good Housekeeping

1. Yogurt hambar

Yogurt memiliki pH asam, sehingga cocok digunakan sebagai pengganti baking powder jika dikombinasikan dengan soda kue.

Gunakan ¼ sendok teh soda kue dan ½ cangkir yogurt tawar untuk menggantikan 1 sendok teh baking powder dalam sebuah resep.

Pastikan untuk mengurangi jumlah cairan di sisa resep sesuai kebutuhan.

2. Cuka

Dikombinasikan dengan soda kue, ia melepaskan gas karbon dioksida (bayangkan proyek gunung berapi yang meledak di sekolah dasar), yang menyebabkan makanan yang dipanggang meningkat.

Baca Juga: Mendadak Kecap Manis Habis, Bisa Ganti dengan 5 Bahan Ini, Jangan Panik Dulu

Anda hanya perlu menggunakan ½ sendok teh cuka ditambah ¼ sendok teh baking soda untuk menggantikan 1 sendok teh baking powder, agar tidak terlalu mempengaruhi rasanya.

Agar aman, tambahkan sedikit gula ke dalam resep untuk mengimbangi rasa cuka.

3. Jus lemon

Jus segar mengandung asam sitrat dan bekerja dengan cara yang sama seperti cuka pada makanan yang dipanggang.

Sama seperti cuka, ganti 1 sendok teh baking powder dengan ¼ sendok teh baking soda dan ½ sendok teh jus lemon.

Nah itulah 3 bahan yang bisa Anda gunakan sebagai pengganti baking powder.

Baca Juga: Wow! 2 Bahan Ajaib Ini Bisa Gantikan Sabun Pembersih di Rumah, Hemat Ratusan Ribu Tiap Bulan