Tak Perlu Beli, Anda Bisa Buat Keju Mozarella Sendiri, Bahannya Cuma 3 Aja

By Idam Rosyda, Senin, 13 November 2023 | 15:10 WIB
cara membuat keju mozarella sendiri (freepik)

SajianSedap.com - Keju mozarella adalah jenis keju dnegan ciri khasnya yang meleleh jika dipanaskan.

Keju ini cukup populer di Indonesia dan sering dijadikan sebagai topping berbagai hidangan.

Berbeda dengan jenis keju lain, mudahnya keju mozarella meleleh ini karena kandungan airnya yang cukup tinggi.

Selain itu titik didih keju mozarella sendiri hanya 54 derajat celcius.

Tak heran dipanaskan sebentar saja keju satu ini sudah meleleh.

Nah dari segi harga, dibanding jenis keju cheddar yang banyak dijual di Indonesia, keju mozarella ini lebih mahal.

Meski cukup mahal, banyak orang menyukai sensasi makan mozarella saat meleleh.

Nah daripada membeli, ternyata Anda bisa membuat keju ini sendiri loh di rumah.

Cara Membuat Keju Mozarella KW

Namun perlu digaris bawahi, cara membuat keju mozarella ini adalah merupakan pembuatan keju mozarella KW alias tidak asli.

Namun tenang saja, dari segi rasa dan tekstur hampir sama loh Sase Lovers.

Anda pun hanya membutuhkan 3 bahan saja.

Baca Juga: Sering Lihat di Toko, Keju yang Tidak Berlubang Apakah Keju Palsu? Begini Ternyata Fakta Sebenarnya

Meskipun keju ini memiliki harga yang cukup tinggi, ada cara lain untuk menikmati keju mozzarella dengan biaya yang lebih terjangkau.

Akun TikTok @kulinersamacici membagikan resep dan cara membuat keju mozzarella kw yang hanya menggunakan tiga bahan.

Ini bisa menjadi pilihan alternatif untuk menikmati keju mozzarella di rumah.

Berikut adalah resepnya:

Yang Anda butuhkan adalah 3 sendok makan tepung sagu tani, 1 kotak susu UHT 250 ml, 200 gram keju cheddar, parut.

Membuat keju mozzarella sendiri di rumah dengan tiga bahan saja

Larutkan tepung sagu tani dalam sekitar 50 ml susu UHT.

Aduk hingga merata.

Tuangkan sisa susu ke dalam wajan, tambahkan keju cheddar yang sudah diparut.

Panaskan sambil diaduk terus hingga hampir mendidih.

Tuangkan larutan tepung sagu tani ke dalam campuran susu dan keju, sambil diaduk terus hingga mengental.

Baca Juga: 3 Ciri-ciri Keju yang Pantang untuk Dibeli, Nomor 1 Sering Bikin Ibu-ibu Terkecoh saat Beli

Setelah teksturnya kental, tuangkan larutan ke dalam wadah dan biarkan dingin.

Keju mozzarella kw siap diolah kembali menjadi hidangan favorit.

Nah mudah bukan?

Anda pun bisa menikmati keju mozarella ini dengan berbagai hidangan favorit Anda.

Artikel ini telah dipublikasikan di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Keju Mozzarella KW, Hanya Butuh 3 Bahan Murah

Baca Juga: Cara Goreng Singkong Keju Agar Merekah, Lakukan 1 Trik Ini, Cobain Deh Besok Pagi! Hasilnya Bikin Nagih Penghuni Rumah